НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:02

В столице Поморья восстановили уникальный памятник истории и культуры за счет частных инвестиций

Сегодня в 11:04

Федеральная девелоперская Группа Аквилон провела реставрационные работы на объекте культурного наследия пивоваренном заводе А. Ю. Суркова в Архангельске.

Фото: Группа Аквилон

За десять  лет работы компания преобразовала корпуса пивзавода, создав первый культурный кластер в регионе. На площади в 1,3 га создано новое пространство для креативных индустрий и современных культурных, туристических и бизнес-проектов.

Концепция нового общественного пространства на территории пивзавода А. Ю. Суркова разработана с задачей привлечь талантливую молодежь и творческое сообщество Архангельска.

Как отмечают девелоперы, все помещения будет занимать бизнес из сферы креативных индустрий с сервисной составляющей. Новое пространство станет главной площадкой для развития креативного бизнеса и новым объектом привлечения туристов и жителей всего региона. 

«Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой. На территории памятника Институтом археологии РАН были выполнены необходимые археологические исследования. В итоге был разработан комплексный проект реставрации зданий пивзавода с приспособлением для современного использования. При проведении работ было сохранено архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Для современного использования внутренний объем реконструирован с заменой несущих конструкций. Нам было чрезвычайно важно сохранить исторический контекст, приобретя при этом новые, современные смыслы.»

Александр Фролов
председатель правления Группы Аквилон

Промышленное производство пива было организовано в Архангельске в 1876 году, а сам комплекс зданий Пивоваренного завода создавался более 30 лет. Деятельность завода была прекращена только спустя сотню лет — в начале 1990-х годов.

Более 20 лет корпуса бывшего пивзавода не использовались, не проводились их надлежащее содержание и обслуживание. Начались процессы разрушения несущих конструкций, грозившие последующим руинированием памятника. Все здания были признаны аварийными.

Мэрия Архангельска предпринимала неоднократные попытки найти ответственного арендатора, затем собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика и выполнению реставрационных работ. По итогам аукциона в мае 2014 года новым владельцем пивзавода стала Группа Аквилон.

Фото: Группа Аквилон

Реклама / Группа Аквилон / Проектные декларации девелопера на сайте наш.дом.рф

erid: 2SDnjexFXza