Центробанк предупреждает: расходы бюджета на льготную ипотеку могут вырасти вдвое
Объем субсидий банкам будет зависеть от ключевой ставки и от запуска новых ипотечных программ.
С 2020 года затраты казны на выплаты банкам уже составили 0,5 трлн рублей, говорится в проекте фундаментального отчета «Основные направления кредитно-денежной политики».
«Сохранение программ льготного кредитования на протяжении длительного времени препятствует эффективной реализации денежно-кредитной политики», – констатируют аналитики Банка России. Чем больше льготных кредитов, тем слабее действует на инфляцию изменение ключевой ставки (КС). Снижение ставки для одних групп заемщиков приводит к повышению стоимости кредитов для всех остальных. Кроме того, есть и прямые затраты бюджета, и они будут расти. В базовом сценарии ЦБ РФ предусмотрено, что в 2025 году средняя величина КС составит от 14% до 16%, в 2026-м – 10–11%, и только в 2027 году КС снизится до 7,5–8,5%. При этих условиях, а также при допущении, что льготные кредиты по программе "Господдержка-2020" будут равномерно погашены в течение 10 лет (с чего бы, кстати?), ежегодные выплаты из бюджета могут составить до 1,2 трлн рублей.
Это солидная сумма. Похоже, эти расчеты адресованы не только предпринимателям и потенциальным заемщикам, чтобы те не рассчитывали на недорогие кредиты, но и законодателям. Напомним: осенью Дума собирается обсуждать очередной набор льготных программ: для работников ВПК, для молодых ученых и т. д.
Также ЦБ, по-видимому, будет выступать против увеличения лимитов по действующим программам – по IT-ипотеке и по сельской ипотеке.
Правительству придется искать баланс – между риском совсем обвалить строительство и угрозами, заявленными ЦБ.