НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:36

Центробанк предупреждает: расходы бюджета на льготную ипотеку могут вырасти вдвое

30 августа 2024 в 12:09

Объем субсидий банкам будет зависеть от ключевой ставки и от запуска новых ипотечных программ.

Фото пресс-службы ЦБ РФ

С 2020 года затраты казны на выплаты банкам уже составили 0,5 трлн рублей, говорится в проекте фундаментального отчета «Основные направления кредитно-денежной политики».

«Сохранение программ льготного кредитования на протяжении длительного времени препятствует эффективной реализации денежно-кредитной политики», – констатируют аналитики Банка России. Чем больше льготных кредитов, тем слабее действует на инфляцию изменение ключевой ставки (КС). Снижение ставки для одних групп заемщиков приводит к повышению стоимости кредитов для всех остальных. Кроме того, есть и прямые затраты бюджета, и они будут расти. В базовом сценарии ЦБ РФ предусмотрено, что в 2025 году средняя величина КС составит от 14% до 16%, в 2026-м – 10–11%, и только в 2027 году КС снизится до 7,5–8,5%. При этих условиях, а также при допущении, что льготные кредиты по программе "Господдержка-2020" будут равномерно погашены в течение 10 лет (с чего бы, кстати?), ежегодные выплаты из бюджета могут составить до 1,2 трлн рублей.

Это солидная сумма. Похоже, эти расчеты адресованы не только предпринимателям и потенциальным заемщикам, чтобы те не рассчитывали на недорогие кредиты, но и законодателям. Напомним: осенью Дума собирается обсуждать очередной набор льготных программ: для работников ВПК, для молодых ученых и т. д.

Также ЦБ, по-видимому, будет выступать против увеличения лимитов по действующим программам – по IT-ипотеке и по сельской ипотеке.

Правительству придется искать баланс – между риском совсем обвалить строительство и угрозами, заявленными ЦБ.