НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

2 апреля, 10:45

В Законодательное собрание Петербурга внесен проект изменений по КРТ

25 сентября 2024 в 06:00

В Законодательное собрание Петербурга внесен проект изменений законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ): это совместный проект ряда депутатских фракций.

Aото: NSP

На сайте законопроектов Законодательного собрания Петербурга появился законопроект о КРТ. Это совместный проект фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Новых людей", «Справедливой России» и «Яблока».

Речь идет об инициативе петербургского парламента предложить поправки в федеральное законодательство. Таким образом, документ сначала должны одобрить в Петербурге (судя по составу внесших его фракций, тут есть конценсус), а потом внести в Госдуму – и вот тут перспективы неясны. Следить за ходом рассмотрения этой инициативы можно на сайте петербургского Заксобрания.

Предложенные инициативы – это разработки штаба КРТ, организованного при парламенте в 2022 году. В законопроекте предлагается разрешить субъектам РФ определять, где может находиться жилье, предоставляемое взамен сносимого. Еще предлагается уточнить, что дома не включаются в решение о комплексном развитии территорий, если общие собрания собственников не были созваны или если решения признаны недействительными; вводится также ряд других изменений.

Документ уже ранее рассматривал профильный комитет Госдумы и дал на него отрицательное заключение. В петербургском парламенте тогда обещали доработать пакет предлагаемых поправок. 

Отметим, что в Петербурге вступление в силу закона о комплексном развитии кварталов с "хрущевками» отложено до 2025 года. При этом председатель Заксобрания ранее сообщил, что «заморозку» могут продлить.