В сентябре 2024 года в Петербурге продали квартир в новостройках на 20% больше, чем в августе
За год бюджет сделки по покупке квартиры в городских ЖК вырос на 12%, в Ленобласти – на 5%.
По данным сервиса DataFlat.ru, городские застройщики реализовали в сентябре 2024 года 3111 квартир. В Ленинградской области количество договоров увеличилось на 18% (1254 сделки).
Напомним: пиковые показатели были достигнуты в июне, перед отменой льготной ипотеки. Потом начался спад. (См. табл. 1 и табл. 2). В августе в целом по региону продаж в новостройках было в два раза меньше, чем в июне. Сейчас рынок немного отыграл потери. Насколько устойчивым будет этот восстановительный рост, судить трудно.
В сентябре, ко всем прочим неприятностям, добавилось «внезапное» исчерпание лимитов по семейной и IT-ипотеке. В результате одни крупные банки (в том числе Сбер) временно приостановили выдачу ипотеки по этим популярным программам, другие (ВТБ) ввели заградительный первый взнос в 50%. Минфин и ДОМ.РФ обещают уже к 10 октября «перераспределить лимиты»: отобрать у мелких и средних кредиторов и передать крупным. Это не решит, но хотя бы смягчит проблему.
Но тут случилась другая напасть. В октябре (опять же «внезапно») вступили в силу новые нормативы ЦБ, и банки на пару дней вообще перестали выдавать «рыночную» ипотеку по базовым ставкам. Потом наши компромисс: Сбер, ВТБ и Альфа потребовали с застройщиков «комиссионные» – фактически это доплата за выдачу кредита - в размере 6,5%. В январе 2024-го такая попытка предпринималась, но девелоперы как-то отбились. Что будет на этот раз – непонятно. (Читателя NSP, наверное, обратили внимание, как часто нам приходится использовать кавычки. Вот такой у нас «рынок»…)
В фундаментальных показателях заметных перемен пока нет. Квадратный метр в Петербурге за месяц подешевел на 1%, в Ленобласти – на 3%; средняя стоимость городской квартиры в сделках составляет 10,62 млн рублей, в областных ЖК – 6,43 млн рублей.
За год стоимость квартир в петербургских комплексах выросла на 12%, в области – на 5%.
Еще из важных факторов: по данным платформы bnMAP.pro, в сентябре Петербург с Ленобластью не вошли даже в десятку регионов по запуску новостроек. Гендиректор "ПИА Недвижимость" Максим Ельцов, уточняет в своем блоге, со ссылкой на данные ДОМ.РФ: за третий квартал запуск новых проектов в Петербурге снизился на 33%, в Ленобласти на 14%.
Похоже, выжидательная позиция становится основным ответом местных строителей на малопонятные движения власти: ЦБ обещает усилить и ужесточить борьбу с инфляцией (хотя куда уж), депутаты предлагают какие-то новые варианты льгот (заведомо бессмысленные попытки при нынешнем курсе на экономию бюджета). А замглавы Минстроя Никита Стасишин через СМИ объясняет участникам рынка, что «сегодня будут уверенно себя чувствовать застройщики, которые не скупали огульно за непонятные деньги землю, а которые от момента покупки земли до выхода на площадку… тратили не больше полугода».
Наверное, особенно интересно это было услышать петербургским девелоперам: в Петербурге, благодаря многолетним усилиям Смольного, средняя стоимость гектара дошла до 800 млн рублей, а от покупки земли до начала строительства может пройти и три года, и пять, и более.
В результате Северная столица может породить редкий в рыночной экономике феномен: товар (жилье) будет дорожать при падающем спросе и ухудшении условий покупки. Когда-нибудь за описание причин и следствий этого явления дадут нобелевку по экономике.