НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 07:38

«Революция» в помощь

19 мая в 13:44
805

«Революция» в помощь

Застройщикам помогут инженерной инфраструктурой и льготными кредитами на низкорентабельные проекты.

Во втором пакете мер поддержки строительной отрасли речь пойдёт о развитии инженерной инфраструктуры, а также о субсидиях на кредиты для проектов с низкой рентабельностью.

По оценкам и.о. главы Минстроя Никиты Стасишина, дополнительные меры поддержки будут представлены к 1 июня в рамках поручения президента РФ: «Там будут достаточно революционные вещи, в хорошем смысле этого слова». Цель – обеспечить увеличение объёмов ввода жилья, а также не допустить снижения вывода на рынок новых объектов. Пока, по прогнозам г-на Стасишина, объём ввода в 2020-м будет не меньше, чем в 2019-м. Сейчас в стройке находится 100 млн кв.м жилья, но для достижения показателей нацпроекта, к концу года эта цифра должна вырасти примерно до 140 млн кв.м.

И здесь чиновники вспомнили об отсутствии инженерных мощностей и магистральных сетей. Никита Стасишин констатирует: в последние годы в городах всё новое жильё «сажали» на старые сети, немного увеличивая мощности и модернизируя инфраструктуру. Особенно это заметно в сфере тепло-, водоснабжения и канализации. Поэтому государство в первую очередь поможет с созданием новой магистральной инженерной инфраструктуры для обеспечения жилищного строительства.

А чтобы поддержать выход на рынок новых объектов, чиновники планируют субсидировать процентные ставки для застройщиков, проекты которых имеют рентабельность менее 20%. «Это качественные проекты, но возможности покупателей не позволяют застройщикам увеличивать стоимость жилья. Поэтому мы сейчас разрабатываем возможность субсидирования ставок по проектному финансированию. Это позволит таким проектам выйти на рынок», – пояснил Никита Стасишин.

По его словам, ещё одной мерой поддержки станет увязка нацпроектов в части строительства социальной инфраструктуры. Минстрой работает с Минтрансом, чтобы скоординировать программу «Безопасные и качественные дороги» и дорожные фонды и в приоритет поставить обеспечение транспортной инфраструктурой новых микрорайонов, подключив их к вылетным магистралям.

Что касается цен на новостройки, их снижения в Минстрое не ждут. Никита Стасишин уверен, что это только навредит рынку: «Если мы хотим получить жильё нового качества, то можем убрать из цены дополнительные затраты на увеличение метража квартир и общественные пространства с помощью субсидий по кредитам для застройщиков, через создание инфраструктуры и «социалки». Любое дальнейшее снижение стоимости квадратного метра, приведёт к ухудшению качества жилья, а значит, сокращению конкуренции на рынке. Покажите мне застройщика, который сегодня снизит стоимость. Значит, у него цена была завышена», – уверен Никита Стасишин.

Отметим, что пока и первый пакет мер поддержки отрасли не в полной мере заработал. Например, пока не стартовала программа выкупа жилья у застройщиков за бюджетные деньги. На неё предусмотрено 50 млрд рублей. Но пока, похоже, Минстрой и оператор программы – госкомпания «ДОМ.РФ» – спорят, на какие именно счета застройщиков должны поступать эти деньги. В госкомпании предлагают, чтобы это был счёт в одноимённом банке, а Минстрой ссылается на закон, который позволяет застройщикам иметь только один специальный счёт, куда и должны идти деньги от продажи квартир.