НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:41

«Революция» в помощь

19 мая 2020 в 13:44

Застройщикам помогут инженерной инфраструктурой и льготными кредитами на низкорентабельные проекты.

Во втором пакете мер поддержки строительной отрасли речь пойдёт о развитии инженерной инфраструктуры, а также о субсидиях на кредиты для проектов с низкой рентабельностью.

По оценкам и.о. главы Минстроя Никиты Стасишина, дополнительные меры поддержки будут представлены к 1 июня в рамках поручения президента РФ: «Там будут достаточно революционные вещи, в хорошем смысле этого слова». Цель – обеспечить увеличение объёмов ввода жилья, а также не допустить снижения вывода на рынок новых объектов. Пока, по прогнозам г-на Стасишина, объём ввода в 2020-м будет не меньше, чем в 2019-м. Сейчас в стройке находится 100 млн кв.м жилья, но для достижения показателей нацпроекта, к концу года эта цифра должна вырасти примерно до 140 млн кв.м.

И здесь чиновники вспомнили об отсутствии инженерных мощностей и магистральных сетей. Никита Стасишин констатирует: в последние годы в городах всё новое жильё «сажали» на старые сети, немного увеличивая мощности и модернизируя инфраструктуру. Особенно это заметно в сфере тепло-, водоснабжения и канализации. Поэтому государство в первую очередь поможет с созданием новой магистральной инженерной инфраструктуры для обеспечения жилищного строительства.

А чтобы поддержать выход на рынок новых объектов, чиновники планируют субсидировать процентные ставки для застройщиков, проекты которых имеют рентабельность менее 20%. «Это качественные проекты, но возможности покупателей не позволяют застройщикам увеличивать стоимость жилья. Поэтому мы сейчас разрабатываем возможность субсидирования ставок по проектному финансированию. Это позволит таким проектам выйти на рынок», – пояснил Никита Стасишин.

По его словам, ещё одной мерой поддержки станет увязка нацпроектов в части строительства социальной инфраструктуры. Минстрой работает с Минтрансом, чтобы скоординировать программу «Безопасные и качественные дороги» и дорожные фонды и в приоритет поставить обеспечение транспортной инфраструктурой новых микрорайонов, подключив их к вылетным магистралям.

Что касается цен на новостройки, их снижения в Минстрое не ждут. Никита Стасишин уверен, что это только навредит рынку: «Если мы хотим получить жильё нового качества, то можем убрать из цены дополнительные затраты на увеличение метража квартир и общественные пространства с помощью субсидий по кредитам для застройщиков, через создание инфраструктуры и «социалки». Любое дальнейшее снижение стоимости квадратного метра, приведёт к ухудшению качества жилья, а значит, сокращению конкуренции на рынке. Покажите мне застройщика, который сегодня снизит стоимость. Значит, у него цена была завышена», – уверен Никита Стасишин.

Отметим, что пока и первый пакет мер поддержки отрасли не в полной мере заработал. Например, пока не стартовала программа выкупа жилья у застройщиков за бюджетные деньги. На неё предусмотрено 50 млрд рублей. Но пока, похоже, Минстрой и оператор программы – госкомпания «ДОМ.РФ» – спорят, на какие именно счета застройщиков должны поступать эти деньги. В госкомпании предлагают, чтобы это был счёт в одноимённом банке, а Минстрой ссылается на закон, который позволяет застройщикам иметь только один специальный счёт, куда и должны идти деньги от продажи квартир.