НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:17

Сделка не ко двору

4 июля 2019 в 08:57

Смольный хотел продать здание Гостиного двора в Кронштадте за 315 млн рублей, но не смог оформить сделку.

Смольный хотел продать здание Гостиного двора в Кронштадте за 315 млн рублей, но не смог оформить сделку.

С начала года ГУП «ГУИОН» по заказу Комитета имущественных отношений оценил около 80 объектов, по которым арендаторы подали заявки на приватизацию в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Такие данные привёл замдиректора ГУП «ГУИОН» Дмитрий Иванен в ходе «круглого стола» «Распродажа начинается? Новая политика Смольного в сфере приватизации городского имущества и предоставления прав на него», организованного издательством «Недвижимость Петербурга» при поддержке Комитета имущественных отношений.

Общая стоимость этих 80 объектов превысила 2 млрд рублей, подсчитали в ГУИОН. Однако не все активы станут предметом сделок. Часть зданий (и помещений в них) относятся к объектам культурного наследия. Из-за позиции пленума Верховного суда КИО с начала года Смольный перестал оформлять целевую приватизацию памятников. В то же время ГУИОН уже успел их оценить. Напомним, ВС постановил, что такие объекты должны продаваться только на конкурсах. Чиновники инициировали поправки в федеральное законодательство, но до их принятия будет действовать мораторий.

По словам Дмитрия Иванена, один из таких объектов – Гостиный двор в Кронштадте. Стоимость здания площадью 6700 кв.м с участком установили примерно в 315 млн рублей (для целевой приватизации). Это самый дорогой актив, оцененный предприятием с начала года. 

Гостиный двор арендует ООО «Холдинговая компания «Гурвит». Договор с компанией заключён до 2053 года. Смольный, кстати, пытался продать здание на торгах. Его выставляли за 101 млн рублей. В 2012-м аукцион завершился на отметке в 201 млн рублей, однако победитель (Виктор Васильев), представлявший интересы арендатора, не стал подписывать договор купли-продажи. После 2013 года город оставил попытки реализовать здание с молотка.

Гостиный двор в Кронштадте был построен в первой половине XIX века на месте купеческих лавок. В 1953–1966 гг. по проекту архитектора Томаса прошла полная реконструкция, в ходе которой на месте многочисленных мелких лавок образовались большие торговые залы. В 1966 году в Гостином дворе открылся универмаг. 

Холдингу «Гурвит» Гурама Гогинашвили и Виталия Кимбаровского принадлежит также здание Кронштадтской морской общины сестёр милосердия, приобретённое под отель. Кроме того, компания владеет Полюстровским и Приморским рынками в Петербурге.