НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

1 апреля, 23:54

В Ленинградской области строят с опережением запланированных объемов жилья

Сегодня в 09:47

В Ленинградской области состоялся ХVI съезд строителей. Появились предложения расширить программу льготной семейной ипотеки, ограничить этажность застройки по КРТ и софинансировать строительство социальных объектов.

Фото: NSP

В ХVI съезде строителей Ленинградской области приняли участие представители администрации и представили от застройщиков, которые реализуют в регионе свои проекты. Модератором мероприятия выступил президент Союза строительных организаций Ленинградской области Руслан Юсупов.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, по итогам 2024 года стройблок региона обеспечил ввод в эксплуатацию более 4 млн кв. м жилья. Хотя был установлен объем ввода жилья 3,3 млн кв. м – ниже достигнутого показателя 2023 года. Таким образом, по итогам года план удалось перевыполнить. Порядка 2,7 млн кв. м – это ИЖС. Губернатор отметил, что в дальнейшем в регионе будут делать ставку на индивидуальное малоэтажное жилье.

На 1 января 2025 года Ленинградская область рассчиталась по всем взятым на себя обязательствам в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги». За время действия программы совместными усилиями построено и введено в эксплуатацию 22 школы, 86 детских садов. В 2024 году – шесть садиков и две школы. Программу предлагается расширить – включить в нее не только детские сады и школы, но и другие объекты социального назначения. За счет бюджета региона в 2024 году построено 16 соцобъектов.

В ближайшем будущем предлагается расширить программу льготной семейной ипотеки – включать молодые семьи до 35 лет при рождении первого ребенка. Сейчас основная льготная ипотека идет по семьям, где не менее двух детей, а один ребенок – не старше шести лет. «Хотим распространить льготную ипотеку на квартиры, где не оформлена первичная собственность. Если квартира в новом доме не зарегистрирована в собственности, то она, по нашему мнению, не является вторичкой», – добавил Александр Дрозденко.

С 1 января администрация Ленобласти получила право заключать договоры КРТ по инициативе правообладателя. Это позволит выстроить единые правила работы и контролировать условия выполнения договоров. Губернатор также уточнил, что намерен внести дополнительные ограничения: прописать, что доминанты в 21 этаж могут занимать не более 15% площади застройки, а 17-этажные дома – не более 30%.

Заместитель председателя правительства ЛО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский рассказал, что у застройщиков в 2024 году выкуплено 18 детских садов и 3 школы. Это позволило полностью исполнить обязательства перед инвесторами на момент принятия решения. Пропорция выкупа увеличена до 50% при участии застройщиков в проектах развития инфраструктуры. В 2025 году на реализацию социальных объектов предусмотрено 12,07 млрд рублей. Начнется строительство 27 новых объектов: 21 – за счет адресной инвестиционной программы, 12 – силами застройщиков.

В регионе завершена работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. В общей сложности было исключено из реестра проблемных объектов 420 домов. Восстановлены права более 40 тыс. обманутых граждан. На решение проблемы было направлено более 20 млрд рублей. Евгений Барановский посоветовал участникам съезда обратить внимание на земельные участки, которые перешли федеральному Фонду развития территорий после банкротства предыдущих застройщиков. «Это участки с объектами в низкой степени готовности, где Фондом были приняты решения о выплате компенсаций дольщикам. Они находятся в публичном реестре. Есть возможность продлить разрешения на строительство, вы можете менять архитектуру. В чем для нас плюс? Мы вернем часть затрат в бюджет», – пояснил он.

Коснулись и темы программы по расселению аварийного жилья. «На начало марта осталось осталось завершить шесть многоквартирных домов, немного купить вторички и план пятилетний будет выполнен. В целом мы уже расселили почти 200 тыс. кв. м. За 2024 год показали 106% выполнения по плану», – добавил он.

Председатель комитета градостроительной политики Ленобласти Игорь Кулаков выступил с докладом об изменения в региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП), касающихся КРТ. 

Обращаем внимание читателей – 20 марта 2025 года редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU организует для профессиональных участников рынка конференцию «Компромисс как двигатель строительства».    

Это вторая конференция редакции по теме развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в Ленинградской области и пригородах Петербурга.     

Подробная информация и регистрация по ссылке на странице конференции.