НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:00

Убрать самокаты и другие средства индивидуальной мобильности будет затруднительно, уверены транспортные эксперты

24 апреля в 15:45

Глава комиссии по транспорту Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев выступил с резкой критикой кикшеринговых компаний по аренде электросамокатов. NSP.RU обсудила озвученные депутатом проблемы с транспортным экспертом, членом ассоциации «Пошли-поехали» Александром Кожановым.

Фото: NSP

Глава комиссии по транспорту городского парламента Алексей Цивилев выступил против электросамокатов в интервью "НТВ" (программа "Место встречи"). По его словам, кикшеринговые компании в 2024 году получили прибыль в 31 миллиард рублей, поэтому они должны, как минимум, вложиться в развитие инфраструктуры регионов.

Петербургский депутат также эмоционально назвал "шабашем" недавнюю отраслевую конференцию по вопросам микромобильного транспорта, а обсуждая затем ситуацию с читателями в своем телеграм-канале, привел данные по авариям с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Так, в 2024 году в России в таких ДТП погибли 54 человека, в 2023 – 43. Более 90% погибших – водители средств индивидуальной мобильности (СИМ). "А что же электросамокаты, в том числе кикшеринговые? <...> Дайте нам инфраструктуру, мы все возьмем! Забыли только рассказать, где же мы будем ее создавать", – добавил г-н Цивилев.

Проблема с арендой электросамокатов действительно актуальна: жители города жалуются на то, что стало некомфортно ходить по тротуарам, а в 2024 году инициативная группа даже попыталась провести референдум о запрете этих устройств. 

Смольный со своей стороны предпринимает шаги:  ведет систематические переговоры с владельцами кикшеринговых компаний. Зампредседателя комитета потранспорту Михаил Казаков уточнил, выступая на конференции «Съезд на СИМ», что новое соглашение между городом и кикшеринговыми компаниями включает обязательную приостановку услуги аренды СИМ в непогоду и необходимость обустройства в Петербурге упорядоченных парковок для самокатов. 


Мнение эксперта 


Кожанов Александр
Член ассоциации «Пошли-поехали»

NSP.RU обсудила ситуацию вокруг развития самокатов и кикшеринга с членом ассоциации «Пошли-поехали» Александром Кожановым.  

  Должны ли кикшеринговые компании вкладываться в инфрастрктуру для СИМ? Ведь в Петербурге многие пользуются частными СИМ и велосипедами.

– Сервисы проката (шеринги) неоднократно заявляли, что готовы вкладываться в инфраструктуру – сверх тех налоговых отчислений, которые они вносят в государственный бюджет, – но они не могут самовольно ставить парковки где захотят. Место для парковок можно найти практически всегда. С постами зарядки вопрос сложнее, тут нужно не только место, но и электрические мощности, и усиленная пожарная охрана, а это уже другие ведомства.

  Есть ли сложности с поиском места для инфраструктуры?

– На практике есть такие решения как сезонные выделенные полосы, выделение в улично-дорожной сети участков со сниженной скоростью движения (скоростные ограничения, велосипедные зоны) для перенаправления туда тихоходных транспортных средств и СИМ. Оплачиваться это должно из городских бюджетов, формируемых из налогов со всего населения города, как и всё остальное дорожное строительство. Введение софинансирования в данном случае может осуществляться только при одновременном введении такового для сервисов автошеринга и такси, а также служб доставки (использование общего городского имущества в коммерческих целях).

  Если убрать или запретить электросамокаты, то как это скажется на перераспределении трафика? Как будут передвигаться люди, которые сейчас выбирают СИМ?

 – "Убрать" самокаты и СИМ будет крайне затруднительно. Это очень удобный вариант перемещений, снижающий нагрузку на улично-дорожную сеть, если на СИМ пересаживается автомобилист. За счет меньших габаритов, динамических габаритов и очень высокой маневренности СИМ. Кроме того, выравниваются пассажиропотоки – в час пик можно не паковаться в автобус или троллейбус и быстро доехать в точку назначения. В случае запрета СИМ количество их пользователей просядет (возможно, ненадолго), но одновременно ухудшится безопасность на улицах. В отличие от шерингов, владельцы частных СИМ могут переделывать электросамокаты как угодно, а ловить их практически невозможно.  

 Если говорить о ДТП с самокатами, есть ли какие-то изменения? Снижается ли количество  аварий в целом?

– В целом, по оценкам нашей Ассоциации, выполнение требований указа президента РФ о снижения аварийности, к сожалению, пока под угрозой срыва. Целевые показатели по снижению аварийности вряд ли будут достигнуты. Вопрос не только в действиях или бездействии органов надзора, но и в отсутствии должной координации с ГАИ и профильными институтами при обсуждении и введении различных мер.

Начинать решение проблем стоило бы с выделения наиболее явных категорий нарушителей, с последующим исключением самой возможности нарушений. Например, я как водитель, велосипедист, самокатчик и пешеход, могу сказать, что очень много проблем исходит от курьеров служб доставки. Но "проблемные" курьеры вообще-то ездят не на СИМ или велосипедах, а на самых настоящих мопедах

Соответственно, вопрос вообще не должен рассматриваться в ключе СИМ. Но депутаты упорно просят Москву ввести в ПДД термин "электровелосипед", вместо того чтобы попросить Минтранс и ГАИ ужесточить сертификацию транспортных средств с электромотором и ограничить продажу мопедов. Остро также стоит вопрос целевого расходования средств. Например, вместо бесполезной во многих случаях "заборизации" деньги можно было бы тратить на увеличение протяженности сети велополос и выделенных полос для маршрутных транспортных средств, заняться снижением нештрафуемого порога превышения скорости.

 – Г-н Цивилев назвал отраслевую конференцию, которая прошла недавно в Москве, "шабашем". А вы могли бы рассказать, что там происходило на самом деле? 

 – На мой взгляд, использование такой риторики неприлично для депутата Законодательного собрания, тем более когда мероприятие проводится при поддержке профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы РФ и Минтранса России. Одной из основных целей конференции как раз являлся поиск простых и недорогих решений для актуальных проблем, возникающих в связи с все более широким использованием СИМ в городах. 

Два главнейших тезиса: это необходимость расширения просветительской деятельности и взаимодействия шеринговых компаний с целью выработки общих нормативов, позволяющих пользователям прокатных СИМ бесконфликтно сосуществовать в городах с пешеходами и автомобилистами.