В Петербурге определились, какой должна быть заявка на комплексное развитие территории
В Петербурге разработана форма подачи предложений по комплексному развитию территории (КРТ). Документ проходит антикоррупционную экспертизу.

На антикоррупционную экспертизу в Петербурге вынесен проект формы подачи предложений по комплексному развитию территории (КРТ): речь о нежилой застройке и развитии незастроенных территориях (в том числе по инициативе правообладателей).
Заявка должна включать предложения по организации планировочной структуры, а именно данные о строящихся и реконструируемых зданиях, линейных объектах (дорогах, улицах и пр.). Для жилых домов необходимо указывать площадь квартир, для гостиниц — площадь номеров. Необходимы и данные по парковочным местам и другим параметрам застройки.
Помимо этого в заявке должен быть список объектов, подлежащих сносу. Указывается и информация об объектах культурного наследия.
При подготовке заявки на КРТ необходимо посчитать данные об инженерной нагрузке, планируемой плотности улично-дорожной сети, перечень улиц, по которым предполагается движение общественного транспорта и т. п.
Напомним, что согласно нормам Градостроительного кодекса, предусмотрено четыре вида КРТ:
- комплексное развитие территории жилой застройки;
- комплексное развитие территории нежилой застройки;
- комплексное развитие незастроенной территории;
- комплексное развитие территории по инициативе правообладателей.
Наибольшие вопросы вызывает комплексное развитие территории жилой застройки — то, что предполагает расселение и снос заселенных домов. В Петербурге этот процесс пока «заморожен» до 2026 года. В Петербурге законодательство о комплексном развитии территорий жилой застройки оспаривается в судах.