12 сентября, 14:37

Ключевую ставку в России снизили до 17,00% годовых

Сегодня в 11:55

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17% годовых.

Фото: chgtrk.ru

Инфляционные ожидания, по данным пресс-службы Банка России (Центробанка), последние месяцы существенно не изменились и в целом сохраняются на повышенном уровне. Годовая инфляция составила 8,2%. Рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 6,3% в пересчете на год.

Как фиксирует финансовый регулятор, динамика деловой активности неоднородна по отраслям. Значительное охлаждение наблюдается в сферах, ориентированных на внешний спрос.

За последние пару месяцев процентные ставки уменьшились в большинстве сегментов финансового рынка, а кредитная активность выросла, в том числе значимо ускорился рост портфеля корпоративных кредитов. Последний раз ЦБ понижал ключевую ставку в июле. 

Центробанк скорректирует свою оценку эффективности мер, оказывающих влияние на инфляцию, после внесения правительством в Госдуму поправок к бюджету на 2025 год. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 24 октября 2025 года. 

Мнение экспертов

Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI:

— Это третье снижение показателя за последние три месяца и важное событие с точки зрения перспективы оживления рынка. Даже несмотря на высокую стоимость заемных денег, когда ставка стала снижаться, на первичном рынке недвижимости Москвы и Петербурга наметился как прирост сделок, так и небольшой рост доли ипотеки. В первую очередь речь идет о массовом сегменте, который более чувствителен к фактору доступности ипотеки и где доля ипотечных сделок всегда была выше.

Так, в Москве в июле 2025 года количество ДДУ выросло примерно на 17% относительно июня, а в августе — на 5%. В Петербурге в июле — на четверть по сравнению с июнем, а в августе — на 10%.

Доля ипотеки в обеих столицах от месяца к месяцу поднималась на 2-5% и сейчас в Москве (без Новой Москвы) составляет 56%, а в Петербурге (без Ленобласти) — 51%. Для сравнения, в январе 2025 года в Петербурге всего треть ДДУ заключались с ипотекой, а в Москве — 39%.

В августе, при значении ключевой ставки 18%, ставки по рыночной ипотеке составляли 18-20%, застройщики могли субсидировать ее до 16% (что на практике может отражаться на стоимости квартиры). Сентябрьское изменение ставки пусть и не изменит ситуацию кардинально, но станет еще одним шагом в сторону возвращения более доступной ипотеки.

Евгений Бескровный, коммерческий директор компании LAR Development:

— Сегодняшнее решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки еще сильнее «разогреет» покупательскую активность на рынке новостроек. Два оставшихся до конца года заседания регулятора станут решающими – дальнейшее снижение доходности по вкладам и повышение доступности ипотеки будут сигналом для массового возвращения клиентов на рынок недвижимости.

Рынок начал восстанавливаться гораздо быстрее, чем это ранее прогнозировалось. После поступательного увеличения объема сделок в течение всего лета этот рост продолжился и с началом осеннего делового сезона. Уменьшение доходности по вкладам почти достигло того уровня, когда депозиты становятся неинтересными для большинства вкладчиков. И они будут вынуждены искать альтернативные инструменты.

Второй момент: банки продолжат снижение ипотечных ставок и дальше. Уже сейчас уровень вполне приемлем для всех, кто используют такие кредитные средства в небольшом объеме: например, при продаже квартиры на «вторичке» с целью приобретения новостройки с небольшой доплатой. Дальнейшее снижение ключевой ставки будет возвращать на ипотечный рынок все более широкий круг заемщиков.

Все больше становится покупателей недвижимости, рассчитывающих на возможность рефинансирования и перехода на более низкую ставку в уже будущем году.

Пока неизвестно, когда заработают новые госпрограммы, поэтому все выгоды от участия в них могут быть нивелированы за счет текущего динамического ценообразования. На мой взгляд, сегодня нет особого смысла сильно затягивать с решением о покупке. Появление на рынке значительного числа бывших вкладчиков может спровоцировать всплеск спроса. После этого ценовая политика застройщиков станет гораздо более динамичной.