Школы в Петербурге: рассказываем о новых учебных заведениях
В Петербурге и Ленинградской области 1 сентября заработали десятки новых школ, среди которых есть уникальные учебные заведения – как по наполнению, так и по архитектуре и дизайну. При этом в 2025-м в регионе сохраняется наметившаяся тенденция: девелоперы строят больше, чем казна.
-cropped-full_width-1758021385.jpg)
Новые школы в Петербурге
В стартовавшем учебном году в Петербурге появилось 27 новых государственных школ (о частных – отдельно). Суммарно они могут принять немногим более 19 тыс. учеников. Уроки начались в зданиях, введенных в 2024 и 2025 годах. На начало сентября в Петербурге строительные компании ввели 11 школ – участвовали Setl Group, Arsenal, холдинг «РСТИ», ГК «Полис», «Группа ЛСР», «КВС», «Глоракс». А за счет бюджета в 2025-м в городе пока построены 8 учебных заведений.
Самые большие государственные школы – по 1550 мест – заработали на Ультрамариновой улице в ЖК Pulse Premier и на проспекте Энгельса в ЖК «Панорама парк Сосновка». Обе – от Setl Group.
Однако в 2025 году сложилась уникальная ситуация: рекорд по вместимости у частной школы от Газпрома на намыве Васильевского острова. Она может вместить 1650 ребят – детей сотрудников корпорации.
Самые компактные государственные школы запущены в Красном Селе (на 100 мест для школьников и 90 – для дошколят) и на улице Оптиков (300 мест).
Больше всего новых учебных заведений вполне предсказуемо в зонах активной жилой застройки последних лет. Судя по справке, составленной пресс-службой губернатора Петербурга, в лидерах Приморский и Невский районы. В Приморском введены 4 школы суммарно на 2,8 тыс. мест, а в Невском – три (по совокупности на 2,9 тыс. учеников).
В Пушкинском районе – тоже три учебных заведения (общей вместимостью в 2,2 тыс. ребят). Например, школу на 550 учеников в ЖК «Парадный ансамбль» на Пулковском шоссе построил Setl Group.
В новых жилых кварталах на западе Красносельского района открыты два учебных заведения: на 440 мест на Петергофском шоссе и на 1375 мест в Сосновой Поляне (последняя авторства Setl Group). В общей сложности этот девелопер построил четыре школы, заработавшие 1 сентября. В каждой, помимо оборудованных учебных классов, есть также мастерские, актовые залы, библиотеки с фондом хранения книг и медиатеки.

В Ленинградской области появилось шесть новых государственных школ, три из которых во Всеволожском районе. Так, тут открыто учебное заведение на 1200 мест от ГК «КВС». В нее пойдут учиться маленькие новоселы ЖК «Ясно.Янино». Здесь, помимо учебных классов оборудована библиотека, три спортивных зала, столовая, медицинский пункт, актовый зал, кабинеты для кружков. Блоки для начальных и старших классов отделены друг от друга, а рядом со зданием есть футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, беговые дорожки и площадка для подвижных игр.
В гатчинском микрорайоне «Аэродром» открыта школа «Высший пилотаж» на 1200 учеников. Учебное заведение сотрудничает с академией имени Можайского.
Прирастает учебными местами и еще одна точка активного жилищного строительства – поселок Новоселье. 1 сентября тут открылось учебное заведение на 550 мест от ГК «ПИК».
Учебное заведение на 450 мест заработало и в удаленной от мегаполиса локации – в Лодейном Поле.
Куда пойти за знаниями?
Расскажем подробнее о некоторых из введенных к 1 сентября школах. Так, на Плесецкой улице открылась школа на 550 мест – ее построила компания «Полис», у которой тут два проекта: ЖК «Полис Приморский» и «Полис на Комендантском». Площадь здания – 19,9 тыс. кв. м. Тут есть два бассейна, лингафонные кабинеты, мультимедийные и научные лаборатории. Для разнообразных активностей предусмотрены зал для хореографии, спортзалы, стадион, футбольное поле и игровые площадки.
Еще одну школу на Авиаконструкторов, 56 построили совместно «Полис» (как соинвестор) и холдинг «РСТИ» (как подрядчик). Заведение рассчитано на 825 мест. В школе имеются мастерские, медпункт, столовая с пищеблоком, спортивный блок с двумя бассейнами. Все помещения объединены двухсветным рекреационным центром. Это одна из двух «учебных новостроек» на проспекте Авиаконструкторов (о второй – далее).

В Пушкинском районе в ЖК Олимпийские кварталы «ЮгТаун» от ГК «КВС» открылась школа на 825 ребят. Для них предусмотрены спортивные и актовый залы, кабинеты для изучения технологий, лаборатории, а на пришкольной территории обустроена спортивная зона с баскетбольной и волейбольной площадками, стадионом, гимнастической площадкой и полосой препятствий.
Компания «Терминал ресурс» достроила здание для 825 учащихся в малоэтажном ЖК «Образцовые кварталы» – тут тоже начались уроки.
В Калининском районе на улице Академика Константинова открыта школа с зимним садом. Она рассчитана на 1125 учеников, а построила здание компания «Трест», у которой рядом находится ЖК «Наука».
В Парголово открыта школа на 825 ребят, возведенная ГК «КВС» для юных новоселов ЖК «Континенты» и «Жили-Были». В здании оборудованы лаборатории, мастерские, два бассейна и спортзалы, кабинеты физики и химии, а еще зоны для отдыха и творчества. Спортивное ядро включает футбольное и баскетбольное поля, волейбольную площадку, беговые дорожки.
В Сестрорецке прошла торжественная линейка в здании школы № 324, построенном на месте снесенного советского корпуса. Теперь, после перестройки, тут есть два бассейна, спортивный и актовые залы, библиотека, лаборатории.
Кстати, город собирается снести 30 советских школ, возведенных в виде буквы «Н», и построить на их месте новые здания.
На Васильевском острове открыты две государственных школы, одна из которых появилась на месте гаражного кооператива на Морской набережной. Это одно из образовательных учреждений, построенных по механизму концессии. В здании разместится корпус гимназии № 642 «Земля и Вселенная» для 1375 ребят. Есть бассейны, спортзалы, стадион, лаборатории.
В Красногвардейском районе открылся второй корпус школы № 127. Тут работают восемь лингафонных кабинетов для углубленного изучения английского языка.
5 сентября стартовали уроки в школе на 834 места в восточном Мурино (это, напомним, Ленинградская область). Учебное заведение построила ГК ЦДС для новоселов ЖК «Мурино Space». Для начальной и старшей школы оборудованы отдельные блоки со своими входами. В школе есть три спортзала, актовый зал, библиотека с медиатекой, мастерские, лаборантские, а еще кабинет информатики, кабинет психолога, пожаробезопасная зона для маломобильных групп. Спортивный кластер рядом со зданием включает футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, а еще зону для практики правил дорожного движения.
Застройщики в целом все больше внимания уделяют обустройству пришкольных территорий.
Так, в четырех новых школах от Setl Group (кстати, там по совокупности смогут учиться более 5 тыс. учеников) обустроены целые спортивные кластеры для занятий на улице. Например, рядом со школой в ЖК Pulse Premier на Ультрамариновой улице высажены десятки взрослых деревьев и кустарников. А для занятий спортом предназначены футбольное поле, комбинированная площадка для игры в волейбол и баскетбол, беговые дорожки. Рядом создана комфортная зона для отдыха учеников, а также игровые площадки для малышей.
В Сосновой Поляне, у школы в ЖК «Солнечный город. Резиденции», оборудована площадка для игры в большой теннис с четырьмя кортами для разных возрастных групп. Это уникальное для города решение.
Девелоперы стремятся интегрировать свои школы в жизнь микрорайона. В частности, в некоторых проектах предусмотрено использование спортивной инфраструктуры местными жителями во внеучебное время. Например, такая опция предусмотрена в будущей школе от «Треста» в Новоселье.
Задачка со «звездочкой»
Городские школы строятся по так называемому петербургскому стандарту. Поэтому, в частности, в каждой из них предусмотрен плавательный бассейн и спортивный кластер. Причем формально эти параметры не закреплены, но девелоперы говорят о них как о фактически необходимых. Несмотря на типовые требования, свобода для уникальных проектов и новаторских решений остается. Правда, в Ленобласти ее побольше, чем в мегаполисе.
Одну из самых интересных школ этого года построила компания «МАВИС» в рамках концессионного соглашения. «Леноблсоюзстрой» признал ее лучшим соцобъектом Ленинградской области по итогам 2024 года. «Мы постарались предусмотреть, пожалуй, все, в том числе возможность социализации учеников, развитие творческого потенциала, технического мышления», – комментирует генеральный директор ИСГ «МАВИС» Николай Коробов. В здании есть двухсветный холл с амфитеатром, медиатека, столовая с панорамными окнами. Ученикам предстоит углубленное изучение математики, физики, информационных технологий.

Еще один новаторский объект появился в Кронштадте – это инженерный лицей на 550 мест от компании «Алькор», которая возводит поблизости жилой квартал «Кронфорт. Центральный». В лицее обустроен зал-атриум со стеклянным потолком, двигающимися стенами-трансформерами и лестницей-трибуной. Из нюансов: для трибуны использовали HPL-панели под дерево – прочный и одновременно комфортный материал, который позволяет сидеть без подушек. Есть два бассейна, два спортивных зала – все с системой шумоизоляции. Построены террасы: по задумке учителя смогут проводить там уроки, когда это позволит погода. Предусмотрены и аудитории для занятий ремеслами, например, резьбой по дереву. В лицее заработает филиал всероссийской сети технопарков «Кванториум». Детей, например, будут обучать основам медицинской помощи на симуляторе Пирогова (на нем проходят занятия будущие врачи в вузах), а еще – робототехнике, конструированию подводных аппаратов и БПЛА, программированию и др. Проект вошел в финал Real Estate Property Awards 2025 и URBAN 2025. «Мы изначально решили делать лицей по индивидуальному проекту. Хотелось создать что-то особенное, несмотря на то, что такие инициативы всегда сложнее в реализации», – говорит коммерческий директор «ГК Алькор» Алексей Бушуев.

На проспекте Авиаконструкторов открылся IT-лицей от девелопера Arsenal. Еще в процессе его проектирования застройщик привлек к разработке концепции специалистов университета ИТМО. Тут учеников ждут лаборатории физики и химии, оснащенные на вузовском уровне, робототехнические мастерские и инженерные классы. Здание разновысотное, от трех до пяти этажей, общей площадью 24,7 тыс. кв. м. Оно рассчитано на 1100 детей. Они будут учиться работать с нейросетями, углубленно изучать информатику и математику, робототехнику, 3D-моделирование, виртуальную реальность, программирование, а также управление беспилотниками. «Мы уделили внимание дизайну, чтобы детям было комфортно», – поясняет директор компании Arsenal Арсений Лаптев.

Много внимания привлекла школа на 1650 учеников, которую построил на намыве Газпром. На 17,5 тыс. кв. м разместились спортивный блок с бассейном и залами, библиотека, актовый зал, а также классы для кружков и дополнительного образования, включая уникальный эколого-биологический центр. Подробностями проекта Газпром публично не делится, но СМИ сообщали про планетарий, скалодром, студию звукозаписи, полигон робототехники, мастерские. Это уже вторая частная школа Газпрома в Петербурге (первая работает на Крестовском острове).
Рассуждая об архитектуре образовательных учреждений, опытные директора отмечают важность общественных пространств. «Математически школа развивалась благодаря холлу, где люди пересекались», – делились мнением на одной из конференций руководители лицея № 239. Одновременно с этим, по наблюдениям учителей, у ребят востребованы и закрытые пространства – «норки», где можно побыть в одиночестве. Специалисты признают, что дизайн вместе с архитектурными решениями – один из важных факторов привлекательности не только для родителей и учеников, но и для педагогов. Этот фактор следует учитывать при реализации новых проектов, ведь конкуренция за учителей растет.
Еще один очевидный тренд и важный критерий привлекательности – связка школы со специальными и высшими учебными заведениями, особенно статусными и инновационными. Ранняя профориентация и приобретение разных профессиональных навыков по меньше мере расширяют кругозор, а то и становятся трамплином для дальнейшей карьеры сегодняшних школьников.
Частные школы в Петербурге
Помимо школы Газпрома в Петербурге действует довольно большая сеть частных школ. Как уточняет соавтор проекта «Просто учиться» Наталия Король, на начало сентября 2025-го в каталог входят 323 организации (в августе 2024-го их насчитывалось 292).
В сентябре 2025 года открылась школа «Культурама» вместимостью до 200 учеников и площадью около 4 тыс. кв.. Еще одна новая школа называется «Аспект Центральный» и ориентирована на ребят 12–17 лет.
Официальный статус «школа» получила ЛНМО (Лаборатория непрерывного математического образования). Эта организация 32 года работала как программа дополнительного образования, а в мае владельцы оформили лицензию на все виды общеобразовательных программ и, наконец, могут официально называться частной школой. Сейчас у них около 750 учеников.
Кроме того, в Ленинградской области начала работу новая школа «1-11».
Хотя среди частных учебных заведений есть и крупные (см. выше), но все же большинство из них – компактные (от 10 до 35 детей), поэтому их доля в городской сфере образования невелика.
В 2025 году в 1-й класс пошли дети, рожденные в 2018-2019 годах, в годы начала демографического спада. В этом году впервые с 2021-го в ряде частных школ случился недобор в первые классы. А пик открытия частных школ пришелся на 2019–2021 годы, и сейчас их ученики – это подростки. В частных школах для старшеклассников предлагают более гибкие образовательные маршруты, без жесткой профилизации. Это дает возможность более осознанно выбрать дальнейшую траекторию обучения после школы. При этом медианная стоимость обучения в частной школе в Петербурге вполне чувствительная – 50 тысяч рублей в месяц.

