НАШ ЦИТАТНИК: «Мы считаем, мораторий на неустойки, продленный властями до конца года, лишь усугубил ситуацию. Такая антикризисная мера поддерживает финансово неустойчивых застройщиков, снижает их дисциплину и оставляет дольщиков без действенных рычагов влияния...» Евгений Бескровный

14 октября, 22:33

В Петербурга хотят национализировать спорткомплекс у метро «Чкаловская»

Сегодня в 10:58

Генеральная прокуратура России вмешалась в процесс банкротства петербургского ОАО «Метрострой» с целью национализировать спорткомплекс у метро «Чкаловская», построенный за 1 млрд рублей.

Источник: «Яндекс.Панорамы»

Генпрокуратура России вмешалась в процесс банкротства петербургского ОАО «Метрострой» с требованием вернуть в госсобственность спортивный комплекс у станции метро «Чкаловская», построенный за 1 млрд рублей. По данным ведомства, объект путем махинаций оказался в распоряжении другого юрлица, сообщает «Коммерсантъ».

Генпрокуратура подала иск в Петроградский райсуд Петербурга. Ответчиками выступают Вадим Александров (руководил ОАО «Метрострой» с 1998 по 2017 год) и его сын Николай Александров (акционер и замгендиректора общества).

В ведомстве полагают, что спорткомплекс был возведен на средства, выделяемые городом на строительство метрополитена. При этом объект использовался для «в целях коммерческого использования и личного незаконного обогащения»

Договор на строительство заключили в сентябре 2011 года с гендиректором ООО «Метропаркинг» Айдаром Ермаковым, имеющим «неформальные близкие отношения» Вадимом Александровым. Под стройку выделили участок на Левашевском пр., д. 11/7. По условиям договор инвестор получал права собственности на часть клуба (футбольное поле, беговые легкоатлетические дорожки, освещение и ограждение стадиона и защиту от падения мячей), а застройщик – все остальные помещения.

ОАО «Метрострой» вложил в стройку (снабжение строительства и закупка необходимого) более 1,292 млрд рублей, хотя ни у него, ни у ООО «Метропаркинг» не было ни свободных денег, ни материальных ресурсов. Кроме того, на стройплощадке работали сотрудники «Метроястроя». После завершения строительства объект перешел полностью перешел в собственность ООО «Метропаркинг».

Обстоятельства нецелевого расходования бюджетных денежных средств ОАО «Метрострой» ответчиками, отмечает истец, были подтверждены материалами уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), возбужденного УФСБ по Петербургу в отношении Александрова-младшего.

ОАО «Метрострой» признали банкротом в сентябре 2021 года. В отношении компании открыли конкурсное производство. Имущество бывших руководителей компании арестовали. Собственность общества стали рамках распродавать. Так, за 1 млрд рублей были проданы офисные помещения ОАО «Метрострой» на Загородном пр., 52а, за 2,81 млрд рублей ушел к «ЛСР» производственно-складской комплекс на улице Ивана Черных, 16 в Кировском районе.

Ранее Генпрокуратура подала иск о возврате в госсобственность имущества, которое принадлежит Гуманитарному университету профсоюзов.