НАШ ЦИТАТНИК: «На загородном мы наблюдаем постепенное восстановление спроса, но это точно не резкий V-образный отскок. Скорее речь идет о планомерном росте после спада прошлого года. Темпы далеки от тех, что были до июля 2024-го, но движение есть...» Алексей Баринов

30 сентября, 05:31

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит нормы, которые не дают сносить некоторые исторические дома

Сегодня в 15:08

Законодательному собранию Петербурга предлагается рассмотреть поправки, которые не дают сносить исторические здания, даже если их снос разрешен 820-м «градозащитным» законом.

фото: Валерия Пасичниченко для NSP

В Законодательное собрание Петербурга внесены поправки в городской закон о градостроительной деятельности: его нужно привести в соответствие с «градозащитным» 820-м законом в той части, которая разрешает сносить некоторые дореволюционные дома. 

Напомним, ранее в Петербурге были внесены поправки в закон № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». А конкретно, в нем прописали возможность сноса ряда дореволюционных зданий, в частности, домов, которые находятся на месте будущей развязки у Большого Смоленского моста (там нужно место для развязки), зданий на месте перспективного вокзала скоростной железной дороги (ВСМ). 

Но осталась норма в законе «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», которой нельзя сносить исторические здания (последний абзац статьи 3). Теперь ее предлагается переписать, а именно вместо запрета на снос исторических зданий внести запрет на демонтаж зданий, которые нельзя сносить по закону. Все эти нормы касаются только зданий, находящихся в госсобственности. 

Отметим, что и снос домов на проспекте Обуховской обороны в месте будущей развязки, и снос зданий на месте перспективного вокзала ВСМ, негативно оценивается многими жителями. Правительству города предлагается найти альтернативные варианты, например, пересмотреть конструкцию развязки у Большого Смоленского моста: там, например, по мнению некоторых транспортных специалистов, отказ от переходно-скоростной полосы мог бы сохранить здание школы Ольги Берггольц. 

Что касается вокзала ВСМ, то специалисты предлагают рассмотреть вариант переноса его с Московского вокзала на Витебский. Это, в частности, позволит провести ВСМ через петербургский аэропорт.