НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 05:17
19 июля 2019 в 12:46

На крыльях протеста

Дольщики апартамент-комплекса Wings-Vivat выходят в одиночные пикеты.

Дольщики апартамент-комплекса Wings-Vivat выходят в одиночные пикеты.

Граждане, вложившие деньги в долгострой, опасаются, что структуры бывшего застройщика, компании «Донк», с помощью судебных ухищрений лишат их прав на квадратные метры.

Пикеты проходят в Петербурге и Москве. «Беглов, прогони поДОНКов и воров!» – с таким плакатом вышла к Минстрою дольщица Арина Роз. С таким же текстом у входа в Смольный стояла известная спортсменка Наталья Мухина, купившая юнит в 2016 году. «Стоять будем до конца и при любой погоде!» – говорит дольщик Дмитрий Фоменков. В арбитраже параллельно и неспешно тянутся судебные процессы.

Проект МФК «Виват» на участке 2,39 га у бульвара Крыленко компания «Донк» запустила в 2007 году. Через 10 лет на площадке было только свайное поле; застройщика объявили банкротом; в отношении владельца компании Владимира Артеева возбудили уголовное дело по фактам мошенничества с бюджетными средствами. Помещения в будущем объекте купили более 50 дольщиков.

В 2017 году с согласия Смольного застройщиком проекта стала СК «Монолит». Апарт-отель переименовали в Wings, стройка возобновилась. Первая очередь (280 номеров) должна быть сдана в третьем квартале 2019-го. Вторая (252 номера) будет готова в 2020-м.

Проблема в том, что, по букве закона, при банкротстве застройщика апартаментов дольщики имеют право требовать деньги – но не помещения.

Владимир Артеев заключил со следствием досудебное соглашение по делу о мошенничестве с бюджетными средствами, находится под подпиской и, похоже, может отделаться условным сроком. Зато он активизировал попытки вернуть контроль над строительством апарт-комплекса – или, по крайней мере, выторговать какие-то отступные.

Сейчас в арбитраже компания «Статус» (соучредитель фирмы «Донк») оспаривает права СК «Монолит» на участок. По словам дольщиков, на последнее заседание, 25 июня, Владимир Артеев явился лично. Но увидел группу дольщиков (они требуют включения в процесс) и поспешил удалиться. Слушания по этому делу перенесены на 13 августа.

Второе дело – о банкротстве компании «Донк» – тянется с 2016 года. В фирме введено наблюдение; конкурсный управляющий также оспаривает договор, заключённый с СК «Монолит».

«Нам важно, чтобы Смольный не упускал из виду наши проблемы, – говорит один из членов инициативной группы Алексей Боднар. – Иначе хитроумные юристы Артеева затянут стройку, а то и вовсе оставят нас без давно оплаченных помещений!»