В Петербурге спорят из-за кадастровой стоимости здания на Лиговке: его планируют снести ради нового вестибюля метро
Кадастровая стоимость здания на Лиговском проспекте, 52 снизилась в преддверии изъятия: Смольный намерен снести его под строительство вестибюля станции метро «Лиговский проспект − 2». Владельцы оспаривают это снижение, а эксперты обращают внимание, что кадастровая оценка формально не связана с суммой компенсации.

ООО «Аванта», владелец здания на Лиговском, 52, опротестовало снижение кадастровой стоимости. Постройку по замыслу предстоит снести ради вестибюля метро «Лиговский проспект − 2» — летом в Петербурге уже провели архитектурный конкурс на его проект.
Как сообщают в компании «Аванта», в ходе переоценки 2025 года кадастровая стоимость здания снизилась на 44% — с 446,1 млн до 251,3 млн рублей. Фирма опротестовала это, подав замечание в замечание в СПб ГБУ «Кадастровая оценка». Собственники объекта опасаются, что сниженная кадастровая стоимость может стать инструментом давления, чтобы уменьшить компенсацию за изъятие. Однако пока выкуп (изъятие) здания не обсуждался.
Вестибюль метро должен стать частью привокзальной площади для нового терминала Высокоскоростной железной дороги (ВСМ) между Москвой и Петербургом. По актуальным планам движение должно запустить уже в 2028 году. Любопытно, что подземной части новой станции метро к этому времени еще не будет, — из нового вестибюля можно будет по задумке пройти на станцию «Лиговский проспект − 1».
В целом для реализации проекта ВСМ предстоит изъять множество объектов недвижимости и земельных участков (процесс уже начался). В том числе в перечень попали жилые помещения в домах Фарфоровского поста: там граждане считают компенсацию за изъятие их квартир заниженной.
Мнение эксперта
Алина Радова, юрист консалтинговой группы VERSUS:
— Кадастровая стоимость не используется для расчета выкупной цены при изъятии: компенсация определяется по рыночной стоимости объекта и включает убытки (упущенную выгоду, расходы на переезд и др.).
Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена конкретного объекта на дату оценки; ее устанавливает независимый оценщик по Закону об оценочной деятельности. Кадастровая стоимость нужна для расчета налогов и арендной платы за публичные объекты. Она определяется раз в несколько лет и опирается на рыночную стоимость, но рассчитывается в упрощенном порядке, без особенностей конкретного объекта недвижимости, поэтому зачастую оказывается ниже рыночной.
Снижение кадастровой стоимости не означает снижение рыночной: возможно, расчет был проведен с нарушением или по неверной методике. Его можно оспорить в суде, но корректировка кадастровой стоимости никак не повлияет на размер компенсации.
Вопрос о размере компенсации в делах об изъятии всегда стоит остро. Рекомендуется подписывать соглашение об изъятии только после получения отчета об оценке, проверить корректность исходных данных в отчете, при необходимости собрать доказательства убытков, не учтенных в нем, и обратиться суд.