Бюджет Адресной инвестиционной программы Петербурга на 2026 год составит 263 млрд рублей
На заседании городского правительства была одобрена Адресная инвестиционная программа на 2026 год.

На заседании правительства Петербурга была одобрена Адресная инвестиционная программа (АИП) на 2026 год: это приложение к проекту закона о бюджете. Общая сумма составит 263 млрд рублей. На 2027 год уже запланированы расходы в размере 282,5 млрд рублей, а на 2028 год – 302,7 млрд рублей.
В рамках бюджета утверждают "рамочную" АИП с суммами на отдельные направления. А адресный перечень строек будет в отдельном распоряжении.
В ближайшие три года в рамках АИП в Петербурге должно появиться 600 инфраструктурных объектов, из которых 200 – в 2026 году. Так, на следующий год намечено завершение строительства 22 объектов образования (7 школ и 15 детских садов на 7 тыс. мест), а также ряда объектов здравоохранения.
В 2026 году начнется проектирование трамвайных линий в Приморском, Невском, Красногвардейском, Выборгском и Красносельском районах, а также продолжится строительство Южной широтной магистрали, М-32 и Цимбалинского путепровода. Предусмотрено также обеспечение реконструкции вестибюлей – станций «Электросила», «Нарвская» и «Площадь Александра Невского 2».
В ходе обсуждения городского бюджета на 2026 год сообщалось, что выделяются деньги на реконструкцию (фактически снос и новое строительство) шести советских школ. Было озвучено обещание найти деньги на перинатальный центр на улице Вавиловых — там много лет стоит закрытый роддом, построить вместо него перинатальный центр предполагалось по ГЧП, но соглашение расторгнуто.
Основные объемы инвестиционных расходов в 2026 году будут направлены на развитие:
- транспортного каркаса города – 48,7%;
- образования – 11,3%;
- коммунальной и инженерной инфраструктуры – 8,9%;
- здравоохранения – 8,5%;
- программы "Экономическое и социальное развитие территорий" – 7,8%.
В целом же средства городского бюджета планируют реализовать в рамках 16 государственных программ.
По данным NSP, среди проектов, которые обсуждались с законодательным собранием в августе — сентябре, есть проектирование новых школ: на улице Вавиловых; в квартале рядом с Матисовым каналом (микрорайон "Балтийская Жемчужина"); на проспекте Ветеранов, 19; на Стачек, 103; в Колпино на улице Вавилова.
Среди "локальных" дорожных строек — строительство улицы Глухарской от Нижне-Каменской до Комендантского проспекта. Средства выделены на завершение участка метро «Путиловская» — «Казаковская» (он практически готов, станции должны ввести в конце 2025 или начале 2026), на электродепо «Красносельское» (на месте уже стоит информационный щит), на участок от «Беговой» до «Каменки». В АИП есть перспективные линии до метро «Кудрово» и аэропорта «Пулково», но деньги на них предполагались символические — по 10 тыс. рублей в год.
Окончательный перечень бюджетных строек можно будет увидеть после официальной публикации адресного перечня. Документ готовит комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга (КЭПиСП).