НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 00:30

Амнистия всмятку

28 июля 2019 в 21:00

Закон о продлении «дачной амнистии» принят Госдумой и утверждён Советом Федерации. Очередь за президентом.

Закон о продлении «дачной амнистии» принят Госдумой и утверждён Советом Федерации. Очередь за президентом.

Официально заявленная цель закона – помочь гражданам оформить права на участки и постройки на них. «Дачную амнистию» ввели в 2006 году и трижды продлевали. Упрощённым порядком воспользовались около 13 млн россиян. С конца 2018-го «амнистия» практически не работала – из-за новых требований Градкодекса.

В этом году в Думу почти одновременно внесли два законопроекта. Вариант, предложенный депутатом Павлом Крашенинниковым, предлагал продление амнистии на год, до 1 марта 2020-го. Вторая версия, от Минэкономразвития, – до 1 марта 2022-го. В итоговом тексте остались обе даты. До 1 марта 2022-го садоводы могут бесплатно получить и оформить в собственность участок, если садоводству его предоставили до 25 октября 2001-го. Основные процедуры, связанные с упрощённым порядком регистрации построек, будут действовать до 1 марта 2021-го.

Упрощённый порядок предусматривает регистрацию на основе техплана постройки и прав на участок. Техплан составляется на основании декларации. Но только в тех случаях, «если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок…». Похоже, речь идёт о случаях, когда у владельца на руках только «книжка садовода». Что сразу резко сужает круг заявителей.

При этом законодатель прямо указывает: кадастровый учёт и госрегистрация прав на жилой или садовый дом в этом случае осуществляются вне зависимости от соответствия ПЗЗ и градрегламентам.

Получается: те, кто не спешил с регистрацией прав, остались в выигрыше?

С прошлого года для тех, кто строит дома на садовых участках и наделах ИЖС, был введён уведомительный порядок. (Это предусмотрено в 340-ФЗ о внесении поправок в Градкодекс.) Но до 1 марта 2019-го действовал переходный период: если дом на участке уже построен – можно было его зарегистрировать без направления уведомлений. Теперь законом о продлении «амнистии» установлен новый срок: 1 марта 2021-го. Но! Этот порядок действителен лишь для садовых участков и ИЖС на территории населённых пунктов. И муниципальные чиновники, получив от гражданина документы на регистрацию, просто обязаны проверить, соответствует ли «будущая» постройка ПЗЗ и градрегламентам. Часто бывает, что не соответствует. Ещё чаще бывает, что документы терпланирования для территории, на которой разместилось садоводство, вообще не разработаны. И рычагов, чтобы заставить чиновников это сделать, у граждан нет.

Но даже это не главная «загогулина».

Из поля зрения законодателя вообще выпали тысячи садоводств, расположенные на сельхозземлях. Права на участки в них, как правило, оформлены; наделы включены в кадастр. Ни упрощённый порядок, ни уведомительный к ним неприменимы. И регистрация прав на постройку на таких участках – это лотерея. Даже если процедура регистрации случится, не факт, что её потом не опротестует прокуратура. Прецедентов достаточно.

Теоретически на сельхозземлях регистрировать капитальные постройки можно. А вот на ценных сельхозугодьях – нет. Юридически корректного способа отделить одно от другого не существует.

Только в Ленобласти, согласно данным отчётов о распределении земель, садовыми и дачными посёлками заняты 38 000 га именно сельхозугодий. С точки зрения современного российского права всё это – самострой. «Дачная амнистия» проблему решить никак не помогает…