НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 00:39

Оранжерея нарасхват

31 июля 2019 в 06:23
875

Оранжерея нарасхват

Смольный завернул заявку «Тандем-Истейт» на концессию в Таврическом саду, но компанию всё равно допустят к конкурсу.

Смольный завернул заявку «Тандем-Истейт» на концессию в Таврическом саду, но компанию всё равно допустят к конкурсу.

Конкурсная документация на право заключения концессионного соглашения по общественному пространству у Таврического сада должна быть готова к концу сентября. Такое поручение дал председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов по итогам рассмотрения заявок потенциальных концессионеров. 

Саму процедуру инициировала компания «ТатПроект», связанная с холдингом Ginza Project. По закону «О концессионных соглашениях» (115-ФЗ) комитет должен предоставить возможность подать заявки и другим претендентам. При наличии нескольких желающих городу надо объявить конкурс и выбрать концессионера по его итогам. На заброшенные теплицы Таврического сада также поступили заявки от Газпрома и «Тандем-Истейт». Документы «Тандем-Истейт» признаны не соответствующими требованиям закона. Тем не менее компания продолжит борьбу за актив. Из-за заявки Газпрома комитет вынужден готовить конкурс, а в нём сможет поучаствовать любой желающий. «Мы получили от Комитета по инвестициям письмо, подтверждающее, что мы сможем принять участие, как и любая другая компания», – подтверждает заместитель гендиректора «Тандем-Истейт» Евгений Асиновский. 

По проекту концессионного соглашения, ранее представленному комитетом, город на 35 лет отдаст девять полуразрушенных советских теплиц и участок под ними (2,7 га) в районе пересечения Шпалерной и Потёмкинской улиц для реконструкции и последующего использования. На проектирование дают 21 месяц, а на саму реконструкцию – 34. В преображение теплиц необходимо вложить минимум 700 млн рублей. Строения находятся на территории Таврического сада, это памятник федерального значения, значит, их габариты нужно сохранить. Ежегодные арендные отчисления городу составят 500 000 рублей. По планам Смольного, здесь откроется общественное пространство. Инвесторы предлагают организовать здесь фуд-холл, общественные огороды, лекторий, каток и т. п.