НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:54
1 августа 2019 в 21:00

Северян напарили с участком

Госстройнадзор отозвал разрешение на строительство жилья на месте бани на 2-й Жерновской улице в Пороховых. Застройщик пытается вернуть деньги с собственника участка.

Госстройнадзор отозвал разрешение на строительство жилья на месте бани на 2-й Жерновской улице в Пороховых. Застройщик пытается вернуть деньги с собственника участка.

Участок площадью около 0,4 га с тремя нежилыми постройками (баня) находится на 2-й Жерновской ул., 48 в Красногвардейском районе. Он расположен в глубине квартала, окружён гаражами, по соседству – ветеринарная станция, завод «Пластполимер» и разномастная жилая застройка. В 400 метрах – Ржевский лесопарк.

Этот лот в 2016-м Фонд имущества выставлял на электронные торги по стартовой цене 225 млн рублей. Желающих не нашлось.

Весной 2018-го ООО «Специализированный застройщик «Русский Север» купил этот участок с готовой документацией у ООО «Жерновская». Разрешение на строительство было получено ещё в 2013-м. Здесь планировался 18-этажный ЖК общей площадью около 19 000 «квадратов», рассчитанный на 260 квартир.

Стороны сошлись на 223,5 млн рублей. По договору покупатель перечислил 23 млн рублей, оставшуюся сумму он должен был отдать квартирами в будущем доме.

В июне 2018-го «Русский Север» переоформил на себя разрешение на строительство. Однако спустя месяц Служба госстройнадзора отозвала документ. Чиновники посчитали, что участок попадает в санитарно-защитную зону Санкт-Петербургской станции по борьбе с болезнями животных (2-я Жерновская ул., 46). Также Служба указала на отсутствие минимального количества машино-мест в проекте. (Интересно, почему чиновники не замечали этих фактов раньше, когда выдавали разрешение и потом его переоформляли.)

В феврале 2019-го «Русский Север» пошёл в арбитраж, потребовал расторгнуть договор с ООО  «Жерновская» и вернуть уплаченные 23 млн рублей. Собственник пытался возражать: мол, участок покупался не для строительства жилья, к тому же в ЕГРН нет сведений о санитарно-защитной зоне. Однако эти доводы не убедили Фемиду: суд полностью удовлетворил заявление истца.

ООО «Жерновская» попыталось обжаловать решение, но вторая инстанция оставила вердикт арбитража в силе. 

Фото: yandex.ru