НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:42

Ненужная льгота

7 августа 2019 в 08:46
1 024

Ненужная льгота

Правительство продлило программу льготных кредитов для покупки деревянных домов до конца 2020 года.

Правительство продлило программу льготных кредитов для покупки деревянных домов до конца 2020 года.

Поправки внесены в постановление правительства №259 от 15 марта 2018 года.

С помпой запущенная программа, инициированная Минпромторгом, провалилась: ведомство рассчитывало выдать по субсидированной ставке 2500 кредитов; фактически было предоставлено 14 (прописью: четырнадцать). Это даже не в рамках погрешности: это надо объявлять конкурс на закупку микроскопов для изучения результата.

В Минпромторге полагают, что главная беда – в коротком сроке действия льготы (изначально ставку субсидировали около полугода).

Специалисты полагают, причины – в совокупности правил, не имеющих отношения ни к рынку, ни к реальным возможностям граждан.

Субсидия в 5% от банковской ставки – это, конечно, неплохо. Но есть нюансы.

Во-первых, льгота распространяется только на дома заводского производства, причём оборот завода должен быть не менее 200 млн рублей в год. (Таких предприятий – всего несколько штук по России.)

Во-вторых, банк должен заключить договор с Минпромторгом и отчитываться по таблице из 20 пунктов.

В-третьих (и это, может быть, главное), срок погашения льготного кредита – не более 36 месяцев. То есть покупатель должен рассчитаться с банком за три года.

В-четвёртых – размер кредита не превышает 3,5 млн рублей.

То есть хлопот много, банку это не сильно интересно, покупателю не слишком выгодно.    

Продление срока этих проблем не решает.