НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:49
7 августа 2019 в 08:46

Ненужная льгота

Правительство продлило программу льготных кредитов для покупки деревянных домов до конца 2020 года.

Правительство продлило программу льготных кредитов для покупки деревянных домов до конца 2020 года.

Поправки внесены в постановление правительства №259 от 15 марта 2018 года.

С помпой запущенная программа, инициированная Минпромторгом, провалилась: ведомство рассчитывало выдать по субсидированной ставке 2500 кредитов; фактически было предоставлено 14 (прописью: четырнадцать). Это даже не в рамках погрешности: это надо объявлять конкурс на закупку микроскопов для изучения результата.

В Минпромторге полагают, что главная беда – в коротком сроке действия льготы (изначально ставку субсидировали около полугода).

Специалисты полагают, причины – в совокупности правил, не имеющих отношения ни к рынку, ни к реальным возможностям граждан.

Субсидия в 5% от банковской ставки – это, конечно, неплохо. Но есть нюансы.

Во-первых, льгота распространяется только на дома заводского производства, причём оборот завода должен быть не менее 200 млн рублей в год. (Таких предприятий – всего несколько штук по России.)

Во-вторых, банк должен заключить договор с Минпромторгом и отчитываться по таблице из 20 пунктов.

В-третьих (и это, может быть, главное), срок погашения льготного кредита – не более 36 месяцев. То есть покупатель должен рассчитаться с банком за три года.

В-четвёртых – размер кредита не превышает 3,5 млн рублей.

То есть хлопот много, банку это не сильно интересно, покупателю не слишком выгодно.    

Продление срока этих проблем не решает.