НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

7 августа, 15:19

След Бонда

8 августа 2019 в 07:12
528

След Бонда

Арбитраж объявил Евгения Бонда банкротом. Его имущество продадут с торгов – если найдут, конечно.

Арбитраж объявил Евгения Бонда банкротом. Его имущество продадут с торгов – если найдут, конечно.

Иск в отношении предпринимателя Евгения Бонда подал конкурсный управляющий ОАО «СУ-1» Юрий Пивкин. Эта фирма, принадлежавшая г-ну Бонду, незаконно реконструировала дом на ул. Союза Печатников под жильё. Будущие квартиры продавали пайщикам; жилья не получилось; фирма обанкротилась. Имущества у неё не нашлось, управляющий докопался до учредителя. В материалах дела фигурирует сумма 23,7 млн рублей. Чтобы погасить долг, теперь другой управляющий, Артур Амаханов, должен отыскать какое-нибудь имущество должника и продать с торгов. Его отчёт о том, что из этого вышло, назначен на 20 января 2020-го.

Каких-то попыток погасить или реструктурировать задолженность Евгений Бонд не предпринимал.

Да и вряд ли мог: параллельно с арбитражным делом о банкротстве в Куйбышевском райсуде рассматривалось уголовное дело о мошенничестве. Бонд в суд не являлся, прикрываясь поддельными справками об инвалидности. Естественно, и на приговор не пришёл, так что четыре года колонии суд выписал ему заочно. Дольщики уверены, что он давно уже уехал из страны.

Хотя в материалах дела указано, что гражданин Бонд зарегистрирован по адресу: Невский проспект, дом 119, квартира 56. Кому принадлежит квартира, неизвестно.

Кстати, неясно, несёт ли ответственность по его долгам супруга, Ирина Бонд. Траектория их судеб удивительно схожа.

Напомним: когда-то Бонд был Евгением Дондуреем. Занимался строительным бизнесом, значился учредителем фирм «РосГлавМатериалы» и «Прагма». После серии конфликтов и уголовных дел распродал бизнес и уехал в Англию. Там он взял фамилию жены и стал Бондом. В 2010 году супруги вернулись в Россию.

Ирина Бонд возглавила компанию «Девелопмент Групп»; фирма продавала жильё в многоквартирных домах на участках ИЖС (на ул. Сегалева, 10, ул. Чкалова, 33 и др.). В деле 119 потерпевших, ущерб – более 128 млн рублей. Суд в 2017 году признал Ирину Бонд виновной в мошенничестве и приговорил к трём годам колонии. С отсрочкой исполнения приговора до достижения её ребёнком возраста 14 лет – то есть до 2026 года.

Компания «Девелопмент Групп» также признана банкротом; управляющий Андрей Большаков пытается получить долги с Ирины Бонд. Арбитраж постановил: 91,6 млн – взыскать.

Причём у г-жи Бонд имущество есть. По сведениям кредитора, ей принадлежат три участка с многоквартирными домами. В посёлке Володарский, ул. Бабанова, 6А – 13,85 сотки и двухэтажный дом площадью 205 кв.м, построенный в 1956 году. Там же, в Володарском, на Республиканской ул., 1А – 12 соток, дом в 308 кв.м, год постройки 1916-й. В посёлке Левашово, улица Чкалова, 33А – участок 13,38 сотки, дом в 374 «квадрата», построен в 1917-м. Такие сведения приводит кадастровая карта.

Все эти адреса также значатся в перечне самостроев, опубликованном на сайте госстройнадзора. Что там за недвижимость и кому она принадлежит на самом деле – отдельная интересная тема.

Процедура реализации имущества Ирины Бонд продлится до 20 декабря 2019 года.

Вот и встретятся «два одиночества»…