НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 22:52

«Десяткино» ждёт федералов

9 августа 2019 в 21:15
1 715

«Десяткино» ждёт федералов

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино – недостроя компании «Норманн» – обратились к вице-премьеру Виталию Мутко и попросили его взять под личный контроль завершение комплекса.

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино – недостроя компании «Норманн» – обратились к вице-премьеру Виталию Мутко и попросили его взять под личный контроль завершение комплекса.  

Ранее дольщики написали губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, что рассчитывают войти в пилотный проект завершения проблемных долгостроев с привлечением денег АО «Дом.РФ».

«Мы предложили «Дому.РФ» в качестве объектов первой очереди три ЖК: «Шотландия», «Десяткино 2.0» и «Ленинградская перспектива», – ответил дольщикам губернатор. 

В пятницу, 9 августа, в Москве прошли переговоры с «Домом.РФ» по поводу завершения ЖК «Шотландия» в Агалатово при федеральном софинансировании. На переговорах составили план достройки. На следующей неделе конкурсный управляющий Даниил Федичев планирует подписать с Центром строительного контроля и экспертиз Ленинградской области договор на проведение технического обследования первой очереди ЖК. Стройка должна возобновиться до конца ноября. 

Переговоры по завершению долгостроев компании «Норманн ЛО» ещё продолжаются. Чтобы привлечь финансирование «Дома.РФ», необходима процедура банкротства (пока она отменена) либо добровольное согласие застройщика. Если всё получится, то федеральные деньги пойдут на достройку не только ЖК «Десяткино 2.0», но и ЖК «Яркий». 

По данным «Норманна ЛО», в ЖК «Десяткино 2.0» продано свыше 1600 квартир, в ЖК «Яркий» – 844. Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора. Главу ГК «Норманн» Владимира Смирнова арестовали на два месяца 31 июля.

Судьба «Ленинградской перспективы» также, скорее всего, будет решаться через банкротство.

Обращение к вице-премьеру – способ ещё раз напомнить о проблемных объектах. Дольщики опасаются, что судебные процедуры, связанные с банкротством, затянутся, а федеральные деньги иссякнут. Пока, на переходе от «долёвки» к эскроу, власть настроена заливать проблемы бюджетными деньгами – надо этим пользоваться.