НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:44

Рублёвое наследие

19 августа 2019 в 22:19

Впервые в Петербурге объявлены торги по программе «памятники за рубль».

Впервые в Петербурге объявлены торги по программе «памятники за рубль».

ГКУ «Имущество Петербурга» назначило на 12 сентября конкурсы по двум аварийным зданиям-памятникам. Их предлагают в аренду. Событие из разряда долгожданных: программу «памятники за рубль» Смольный анонсировал лет пять назад. (В Москве первые такие торги прошли ещё в 2012 году.) Стартовые цены к торгам (размер арендной платы в месяц) рассчитаны исходя из рыночной стоимости. На время проведения реставрации арендатор будет выплачивать именно эту сумму, а уже после завершения работ и подписания документов, включая акт приёмки от КГИОП, инвестору снизят ставку до 1 руб./кв.м. Договор заключается на 49 лет, семь из них отводятся на приведение аварийного объекта в порядок. В случае нарушения условий по срокам здания будут возвращены в казну. 

Отметим, что в договоре ни разу не упомянут 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...», который позволяет добросовестным арендаторам приватизировать объекты через два года с момента заключения договора. С одной стороны, КИО с начала года отказывает всем заявителям в выкупе объектов культурного наследия, ссылаясь на позицию Верховного суда. С другой, Смольный добивается пересмотра закона с тем, чтобы вернуть предпринимателям право на приватизацию памятников. И если добьётся, то может утратить контроль над аварийными памятниками ещё до приведения их в порядок. 

На первые торги выставлены два лота. Первый – здание на ул. Химиков, д. 20, лит. А, сооружение 1. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов (на фото). Начальная цена (размер годовой арендной платы на срок реставрации) – 8000 рублей. Как ранее сообщали в Смольном, потенциальный арендатор на памятник уже есть – это собственник одного из коммерческих зданий в ближайшем окружении, который готов вложиться в приведение ворот в порядок. Проект, по сути, меценатский, поскольку заработать на воротах вряд ли получится. В условиях торгов прописан функционал объекта – музей.

Есть нюанс: летом в рамках программы «Твой бюджет» была поддержана инициатива по реставрации ворот за счёт казны. Автор проекта оценил вложения в 2 млн рублей (историко-культурная экспертиза – 300 000 рублей, реставрация – от 700 000 до 1,6 млн рублей, согласование КГИОП – 100 000 рублей, написано в заявке). По условиям программы, инициативы-победители должны быть реализованы в следующем году. 

Второй лот – особняк конторы лесопильного производства Колобовых по адресу: Большая Зеленина ул., 43а, литера Б. Начальная цена – 289 000 рублей. Кому конкретно может приглянуться особняк, пока неизвестно. В прошлом году объект готовили к обычным торгам на право аренды, однако аукцион назначен не был. 

Торги назначены на 12 сентября, заявки принимают до 9 сентября. Задаток к торгам – 5% от начальной стоимости лота. Аукционы пройдут в электронной форме на площадке lot-online.ru.

По словам заместителя председателя КИО Александра Якушева, следующие лоты программы – дом Челищева на Вознесенском проспекте, 36, Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке. Вокзал будут сдавать в аренду для организации музея и общепита, а здание в Петергофе – сделают конюшней.