НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:12

Рублёвое наследие

19 августа 2019 в 22:19
796

Рублёвое наследие

Впервые в Петербурге объявлены торги по программе «памятники за рубль».

Впервые в Петербурге объявлены торги по программе «памятники за рубль».

ГКУ «Имущество Петербурга» назначило на 12 сентября конкурсы по двум аварийным зданиям-памятникам. Их предлагают в аренду. Событие из разряда долгожданных: программу «памятники за рубль» Смольный анонсировал лет пять назад. (В Москве первые такие торги прошли ещё в 2012 году.) Стартовые цены к торгам (размер арендной платы в месяц) рассчитаны исходя из рыночной стоимости. На время проведения реставрации арендатор будет выплачивать именно эту сумму, а уже после завершения работ и подписания документов, включая акт приёмки от КГИОП, инвестору снизят ставку до 1 руб./кв.м. Договор заключается на 49 лет, семь из них отводятся на приведение аварийного объекта в порядок. В случае нарушения условий по срокам здания будут возвращены в казну. 

Отметим, что в договоре ни разу не упомянут 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...», который позволяет добросовестным арендаторам приватизировать объекты через два года с момента заключения договора. С одной стороны, КИО с начала года отказывает всем заявителям в выкупе объектов культурного наследия, ссылаясь на позицию Верховного суда. С другой, Смольный добивается пересмотра закона с тем, чтобы вернуть предпринимателям право на приватизацию памятников. И если добьётся, то может утратить контроль над аварийными памятниками ещё до приведения их в порядок. 

На первые торги выставлены два лота. Первый – здание на ул. Химиков, д. 20, лит. А, сооружение 1. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов (на фото). Начальная цена (размер годовой арендной платы на срок реставрации) – 8000 рублей. Как ранее сообщали в Смольном, потенциальный арендатор на памятник уже есть – это собственник одного из коммерческих зданий в ближайшем окружении, который готов вложиться в приведение ворот в порядок. Проект, по сути, меценатский, поскольку заработать на воротах вряд ли получится. В условиях торгов прописан функционал объекта – музей.

Есть нюанс: летом в рамках программы «Твой бюджет» была поддержана инициатива по реставрации ворот за счёт казны. Автор проекта оценил вложения в 2 млн рублей (историко-культурная экспертиза – 300 000 рублей, реставрация – от 700 000 до 1,6 млн рублей, согласование КГИОП – 100 000 рублей, написано в заявке). По условиям программы, инициативы-победители должны быть реализованы в следующем году. 

Второй лот – особняк конторы лесопильного производства Колобовых по адресу: Большая Зеленина ул., 43а, литера Б. Начальная цена – 289 000 рублей. Кому конкретно может приглянуться особняк, пока неизвестно. В прошлом году объект готовили к обычным торгам на право аренды, однако аукцион назначен не был. 

Торги назначены на 12 сентября, заявки принимают до 9 сентября. Задаток к торгам – 5% от начальной стоимости лота. Аукционы пройдут в электронной форме на площадке lot-online.ru.

По словам заместителя председателя КИО Александра Якушева, следующие лоты программы – дом Челищева на Вознесенском проспекте, 36, Царский вокзал в Пушкине и флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л.А. Змигродского и дача Н.М. Кочкина в Сестрорецке. Вокзал будут сдавать в аренду для организации музея и общепита, а здание в Петергофе – сделают конюшней.