НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

22 октября, 18:43

Стартапы среди арбузов

21 августа 2019 в 11:30
1 392

Стартапы среди арбузов

Первый в Петербурге фестиваль стартапов StartUp Ferma прошёл в общественном пространстве «Бенуа 1890». Организаторами выступили ГК «БестЪ» и банк «Санкт-Петербург».

Первый в Петербурге фестиваль стартапов StartUp Ferma прошёл в общественном пространстве «Бенуа 1890». Организаторами выступили ГК «БестЪ» и банк «Санкт-Петербург».

Здесь собрались начинающие и уже опытные бизнесмены (Алексей Фурсов, Игорь Комолов, Евгений Данилович и др.), авторы разработок, бизнес-ангелы, аналитики, представители банков, венчурных фондов и бизнес-акселераторов.

«Для нас это первый такой опыт, но точно не последний, – отметил Георгий Рыков, гендиректор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» и идеолог StartUp Ferma. – Особенность фестиваля в том, что мы решили позвать на нашу площадку как начинающих предпринимателей, так и тех, кто давно и успешно проявил себя в бизнесе, но при этом готов вывести на рынок новый продукт и снова оказаться рядом с молодыми. Почему нам это интересно? Наверное потому, что с некоторых пор группа «БестЪ» развивает свои проекты (будь то апарт-отель, коворкинг, ресторан или частная школа) как среду-экосистему, в которой новому бизнесу будет комфортно развиваться».

В общей сложности на участие в StartUp Ferma поступило свыше 70 заявок, отобрали только 11. При полном аншлаге в большом зале на Ферме Бенуа состоялись презентации проектов, которые в основном стартовали за последний год. Объём инвестиционных предложений начинался от 5 млн рублей. Международное жюри должно было оценить каждую команду по четырём категориям: качество самого выступления, бизнес-модель проекта и возможности его масштабирования, перспективность ниши на рынке.

Сессию питчей (от англ. pitch – бросок, подача) разнообразили арбузами. Во время презентаций члены жюри могли выбрать себе понравившийся стартап и стать его защитником во время заседания экспертного совета. За это стартаперы вручали им арбуз (в итоге роздали все).

Первой обсудили команду, продвигающую на рынок систему «Спецвидео: Аналитика» (ICV). Ребята разработали ноу-хау для распознавания транспортных средств не только по номерному знаку, но и по другим признакам. Следом представили сервис QUARTA, который позволяет открывать двери с помощью электронного ключа (удобная услуга, например, для апартаментов и номеров для посуточной аренды). Ещё одна новая технология – VISION, которая позволяет распознавать лица для получения доступа (в тестовом режиме – до 250 000 человек без ошибок). Её разработчики производят как сами устройства, так и программное обеспечение.

Несколько предложений было связано с развитием коммуникационных технологий. Так, на фестивале обсудили проект IGNISIMO, который в качества оператора способен организовывать в массовом порядке хакатоны (это специализированные форумы разработчиков ПО, где можно решить какую-то проблему на время). Были представлены такие интернет-сервисы, как «Агротруд.РФ», предлагающий услуги по набору сотрудников для сельского хозяйства, и «Польза» – по доставке готовой еды по диетическому меню.

«Айтишные» выступления разбавили два проекта из других сфер деятельности. Клиника персонифицированной медицины AMG ищет инвесторов для создания собственной сети, а дизайнер Лена Голова хочет выпускать одежду для женщин, чьи формы не вписываются в узкие модельные стандарты (48 плюс).

Под девятым номером выступили разработчики сервиса «Финансист», предлагающего клиентам комплекс услуг по финансовому планированию. Следом свой арбуз вручала команда, придумавшая проект HUBEX. Это облачная платформа для автоматизированного управления сервисами обслуживания и эксплуатации объектов недвижимости. Система уже прошла апробацию в паре бизнес-центров в Петербурге, и её создатели хотят теперь продвигать технологию на российском рынке недвижимости.

Финальным спикером сессии стал представитель Sarafan Technology. Этот стартап далеко не новичок на рынке и уже несколько лет активно набирает обороты и инвесторов. Онлайн-сервис предлагает услугу по распознаванию одежды, обуви и аксессуаров на фотографиях с помощью технологий искусственного интеллекта.

Победителем фестиваля StartUp Ferma международное жюри единогласно признало проект «Финансист». Второе место досталось сервису QUARTA и третье – проекту HUBEX. Все они получили дипломы, подарки, а также сертификат от ГК «БестЪ», который даёт возможность бесплатно работать в коворкинге Benua Page (от одного до нескольких месяцев). Кроме того, приз симпатий экспертов получила компания Sarafan Technology из Красноярска.

Поддержку фестивалю оказали компании «ЛИИС», «Авантел», «Дювернуа Лигал», Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса, «РБК Петербург», «Business FM Санкт-Петербург» и Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.