НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 23:24

Садоводы без земли

23 августа 2019 в 11:11

Садоводство «Нева» проиграло спор с городом за территорию 36 гектаров в Сапёрном, на берегу Невы.

Садоводство «Нева» проиграло спор о признании права собственности на 36 га в Сапёрном.

Тринадцатый апелляционный суд оставил в силе решение по иску СНТ «Садоводство «Нева» к администрации Колпинского района и Комитету имущественных отношений о признании права собственности в силу приобретательной давности на 36,5 га в посёлке Сапёрный (Колпинский район), на котором и стоит садоводство. В мае арбитраж отклонил иск, сейчас его правоту подтвердила апелляция.

Это далеко не первый суд по «Неве». Землю в Сапёрном в 1983 году Ленгорсовет предоставил Ленинградскому мебельному комбинату. В 1989-м решением Исполкома участок закрепили за Колпинским комбинатом стройматериалов. В 1997-м был оформлен договор аренды до конца 1999-го. Но в 1998 году «Нева» добровольно подписала соглашение о его прекращении. Выгонять людей никто не спешил, однако никаких новых бумаг на землю не подписывали. В «Неве» стали задумываться об оформлении прав собственности, однако приватизировать участки не получалось из-за отсутствия правоустанавливающих документов. В Генплане территорию расписали под индивидуальные дома (зона 1ЖД). 

Граждане пошли по судам, но везде получали отказы. Последнюю попытку предприняли в прошлом году. СНТ, ссылаясь на открытое добросовестное и непрерывное владение участком более 15 лет, заявило, что он должен перейти товариществу на основании 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Суд парировал: территория изначально предоставлялась во временное владение и пользование по договору аренды, который не предполагал перехода права собственности к СНТ. Товарищество знало об этом, а добросовестным владением признаётся лишь ситуация, когда арендаторы не располагали полной информацией.

«Садоводство существует более тридцати лет, но юридических оснований занимать эту землю у него, к сожалению, нет. На свой страх и риск некоторые строят новые дома, но рано или поздно всё придётся сносить. Кто-то пытается продать, точнее переуступить свой участок, хотя, по сути, переуступать там нечего», – комментирует глава местной администрации посёлка Сапёрный Юрий Смирнов. По его информации, на территории «Невы» домов в собственности нет. Но на землях ИЖС, где строительство законно, они существуют.

Участки ИЖС (25 штук) на территории садоводства появились в 1999 году, после того как СНТ отказалось от договора аренды, рассказывает Любовь Сикорская, председатель СНТ «Нева». Их предоставили избранным членам СНТ. После этого участки были по несколько раз перепроданы. Расторжение договора с городом в 1998 году не было согласовано с садоводами, никаких собраний не проводили, подчёркивает г-жа Сикорская. По её словам, председатель ссылался на тяжёлую экономическую ситуацию, но платежи для садоводов всегда были небольшими, их получалось вносить даже в непростые 1990-е.

В садоводстве сегодня состоят 425 человек. Большинство участков – по шесть соток, но некоторым удалось получить несколько наделов. Для многих дома в садоводстве – единственное жильё, где люди проживают круглый год, включая инвалидов и ветеранов Великой Отечественной. «Мы не просим отдать нам землю бесплатно, мы упрашиваем заключить арендный договор или разрешить выкупить. Руки не опускаем, но, если что, готовы выйти на Петрозаводское шоссе», – говорит Любовь Сикорская. Садоводы записывали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, пытались попасть на приём к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову. Но пока успехов добиться не удалось.

Исторически здесь находились три садоводства. Ближе к реке раньше располагалась «Нева-2». Но дома на берегу реки периодически горели, в итоге садоводов там не осталось. Их место заняли крепкие постройки, относящиеся к категории ИЖС. Расположенный по соседству «Парус» занимает меньшую по сравнению с «Невой» площадь. Но там свои юридические нюансы. В своё время было ликвидировано юрлицо, на которое в советское время оформляли землю. Зато сейчас их целых два, что вносит некую путаницу в жизнь садоводов.