НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:28

Кадастровые хитрости

25 августа 2019 в 07:18

Верховный суд подтвердил: нельзя включать НДС в кадастровую стоимость недвижимого имущества.

Верховный суд подтвердил: нельзя включать НДС в кадастровую стоимость недвижимого имущества.

Фирма «Горизонт» владеет тремя зданиями в Москве. Их стоимость для налогообложения определили в 181,4 млн, 123,5 и 382 млн рублей. Причём в общую сумму государственные оценщики включили НДС. Налоговые платежи составляют около 14 млн ежегодно – коммерсанты решили, что есть смысл побороться. И подали иск об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Представители столичной мэрии и Департамента городского имущества просили иск отклонить.

В прошлом году сначала московский городской суд, затем апелляционная инстанция встали на сторону чиновников и отказали владельцам. Однако Судебная коллегия по административным делам ВС РФ решила иначе и отправила дело на новое рассмотрение. Коллегия в своём определении специально указала: «Определение рыночной стоимости с выделением в её составе налога на добавленную стоимость противоречит нормам законодательства…»

Это не первое такое дело в Верховном суде, и даже не третье. В августе 2018-го Верховный суд РФ, рассматривая дело компании «Аксиома», принял такое же решение, с таким же разъяснением.

Налоговая служба в апреле 2018-го специальным письмом извещала своих сотрудников: «Определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создаёт объект налогообложения НДС».

Тем не менее год за годом чиновники (столичные – особенно) включают НДС в кадастровую стоимость, и каждый год такие дела доходят до ВС. Наверное, не все владельцы судятся: кто-то сочтёт, что расходы на юристов не окупятся (если объект недорогой), другие собственники не рискуют ссориться с могущественной мэрией.

А вот почему городские судебные инстанции принимают решения, прямо противоречащие позиции высшего судебного органа, – вопрос к устройству вертикали. Впрочем, и так понятно: зарплату им платит город, помещения предоставляет город – и как же тут выступить против пополнения городского бюджета?

Не исключено, что скоро спорить станет совсем бессмысленно. В этом году юристы Минэкономразвития предложили подкорректировать методику кадастровой оценки, чтобы – конечно же – включить НДС. Президент ведь обещал не повышать налоги? Они и не повысятся. Просто налогооблагаемая база подрастёт на 20%. Ну и судебная практика изменится.