НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:39

Культурный Дом

3 сентября 2019 в 08:25

Культурный кластер и блокадный музей откроют в Доме радио на Итальянской улице.

Культурный кластер и блокадный музей откроют в Доме радио на Итальянской улице.

«Там должны быть образовательные проекты, культурный кластер, база оркестра и хора, выставки, блокадный музей, чтобы люди, с одной стороны, могли узнать историю, с другой – увидеть что-то новое», – цитирует «Фонтанка» дирижёра Теодора Курентзиса, оркестр которого musicAeterna недавно получил в своё распоряжение Дом радио на Итальянской ул., 27. В планах маэстро – «вернуть зданию подлинный облик, соответствующий его духу». 

Напомним, что месяц назад градозащитники сообщили, что знаменитый Дом радио расселяют. И что дирижёру Теодору Курентзису в нём отдадут только один этаж, а остальное пространство займут рестораны и отель. «Для оркестра пусть ищут другое место, а ресторанов и отелей в центре достаточно», – потребовал тогда депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Дом радио, или Собственный дом Благородного собрания, построен на углу Итальянской и Малой Садовой улиц в 1912-1914 годах. Является федеральным памятником. С 1933 года в этом здании находилась ленинградская радиотрансляционная станция, работавшая во время Великой Отечественной. В начале июля в Доме радио начался капитальный ремонт. Музыкальные коллективы, работавшие здесь, перевели на другие площадки.

Объект относится к федеральной собственности и находится в управлении телерадиокомпании «Петербург». По словам заместителя генерального директора ТРК «Петербург» Алексея Соколова, вопрос стратегического наполнения Дома радио и его дальнейшего использования "находится в зоне компетенции акционеров". «Петербург» входит в Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия».