НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 21:36

Культурный Дом

3 сентября 2019 в 08:25
779

Культурный Дом

Культурный кластер и блокадный музей откроют в Доме радио на Итальянской улице.

Культурный кластер и блокадный музей откроют в Доме радио на Итальянской улице.

«Там должны быть образовательные проекты, культурный кластер, база оркестра и хора, выставки, блокадный музей, чтобы люди, с одной стороны, могли узнать историю, с другой – увидеть что-то новое», – цитирует «Фонтанка» дирижёра Теодора Курентзиса, оркестр которого musicAeterna недавно получил в своё распоряжение Дом радио на Итальянской ул., 27. В планах маэстро – «вернуть зданию подлинный облик, соответствующий его духу». 

Напомним, что месяц назад градозащитники сообщили, что знаменитый Дом радио расселяют. И что дирижёру Теодору Курентзису в нём отдадут только один этаж, а остальное пространство займут рестораны и отель. «Для оркестра пусть ищут другое место, а ресторанов и отелей в центре достаточно», – потребовал тогда депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Дом радио, или Собственный дом Благородного собрания, построен на углу Итальянской и Малой Садовой улиц в 1912-1914 годах. Является федеральным памятником. С 1933 года в этом здании находилась ленинградская радиотрансляционная станция, работавшая во время Великой Отечественной. В начале июля в Доме радио начался капитальный ремонт. Музыкальные коллективы, работавшие здесь, перевели на другие площадки.

Объект относится к федеральной собственности и находится в управлении телерадиокомпании «Петербург». По словам заместителя генерального директора ТРК «Петербург» Алексея Соколова, вопрос стратегического наполнения Дома радио и его дальнейшего использования "находится в зоне компетенции акционеров". «Петербург» входит в Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия».