НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 09:15

47 дней на ошибки

5 сентября 2019 в 00:00
641

47 дней на ошибки

У собственников есть полтора месяца, чтобы высказать претензии к кадастровой стоимости своих участков.

У собственников есть полтора месяца, чтобы высказать претензии к кадастровой стоимости своих участков.

Специалисты «ЛенКадОценки» провели кадастровую оценку стоимости земель населённых пунктов, сельхозназначения и водного фонда. Результаты опубликованы. У собственников есть 47 дней, чтобы ознакомиться с результатами и сделать свои замечания.

Результаты доступны на сайте учреждения. Там же есть сервис «Поиск по кадастровому номеру». В ближайшее время предварительная версия отчёта будет размещена на сайте областного КУГИ.

Замечания к промежуточным отчётным документам могут быть представлены в ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» или через МФЦ; лично, почтовым отправлением или через Интернет. Замечания принимаются до 22 октября. По итогам рассмотрения замечаний кадастровая стоимость может быть пересмотрена.

Земли под сельхозпроизводство (в среднем) несколько подешевели, участки ИЖС и садоводства – подорожали, точнее, «были приведены в соответствие с реалиями рынка».

Специалисты ГБУ рекомендуют собственникам сначала внимательно ознакомиться с теми характеристиками участков, которые внесены в ЕГРН.

«Мы уже получаем письма от глав местных администраций, – говорит руководитель ГБУ ЛО «ЛенКадОценка» Юрий Зиньковский. – Они физически не успеют проверить и сопоставить данные по десяткам тысяч объектов…» 

Всего областные государственные оценщики определили стоимость 1,27 млн участков. Мы уже писали о многочисленных странностях, с которыми приходится сталкиваться специалистам: садоводства на землях водного фонда, наделы площадью 0,02 кв.м или наоборот – в 409 кв.км…   

От просьбы оценить качество исходных данных, выгруженных из ЕГРН, Юрий Зиньковский дипломатично уклонился: «База данных несовершенна...»