НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 19:06

Прохлада вне закона

8 сентября 2019 в 21:00
696

Прохлада вне закона

Чтобы установить кондиционер на фасаде жилого дома, понадобится согласие всех собственников площадей.

Чтобы установить кондиционер на фасаде жилого дома, понадобится согласие всех собственников площадей.

Такое решение вынес апелляционный суд.

Спор возник из-за наружного блока и вентиляционного канала, которые появились на стене дома 47, лит. А по Большому проспекту Петроградской стороны. Его установила фирма «Мелодия» – владелец одного из нежилых помещений. Причём компания заручилась согласованием КГА и решением общего собрания собственников. (Кондиционер устанавливали на «возмездной основе» – значит, какие-то денежки на содержание дома от коммерсантов капали.)

Против выступили администрация района и жилкомсервис №1. Суд первой инстанции решил: раз архитектурное ведомство и владельцы остальных помещений не против – так о чём спорить? И отказал в иске. Но чиновники обжаловали решение.

В апелляции дело повернулось иначе. На общем собрании, на решение которого ссылалась «Мелодия», присутствовали собственники 68% площадей в доме. 13-й апелляционный суд, сославшись на статьи 246 и 247 Гражданского кодекса, указал: «Размещение спорного  оборудования на фасаде дома, который относится к составу общего имущества собственников многоквартирного дома, возможно только с согласия всех собственников помещений…» А раз такого протокола нет – месяц на демонтаж.

Как известно по многочисленным конфликтам по поводу общего имущества многоквартирного дома, 100-процентное согласие получить практически невозможно ни по какому вопросу.

В августе Правительство РФ одобрило и направило в Думу законопроект, касающийся запрета на установку кондиционеров на фасадах зданий, входящих в список объектов культурного наследия.

Хорошо, что Петербург – не Сочи.