НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:22

Москва мельчает

9 сентября 2019 в 05:30
1 102

Москва мельчает

Студии площадью 11,6 кв.м начали продавать в Москве.

Студии площадью 11,6 кв.м начали продавать в Москве.

ЖК My Space находится на 2-й Фрезерной улице; это восточная часть столицы, преимущественно промышленный райончик. Застройщик – малоизвестная компания My Space Development. Стоимость самой дешёвой студии – 2,7 млн рублей.

Аналитики увидели в очередном московском рекорде тенденцию: в самом деле, если доходы падают, а себестоимость растёт – куда ещё податься? Только уменьшать площадь жилья…

За счёт увеличения доли квартир категории «суперкомпакт» в августе средний бюджет сделки в столичном эконом-классе сократился на 8%.

В Петербурге таких радикальных шагов пока не отмечено, но направление – то же. В ЖК «Шушары» есть квартирки площадью 14,4 кв.м. В ЖК Ultra City – 18,4 кв.м, в ЖК «Полис на Неве» – 18,6. Застройщики апартаментов стесняются меньше: в МФК Salut! имеются номера 17,7 кв.м, в апарт-отеле Vertical на Лесном – 13 кв.м.  Тесновато, конечно, но если сравнивать с Москвой – хоромы.

Есть ещё масса предложений в старом фонде, в основном – с неузаконенными перепланировками. Но этот юридически ущербный товар всерьёз обсуждать не стоит.

В Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко попытался запретить согласование проектов, в которых предусмотрены студии. В мае он подписал постановление №227, в одном из пунктов которого указана минимальная площадь жилья в новостройках: 30 кв.м (28 кв.м – если идёт переселение из аварийного дома). Но о фактах отказов в выдаче разрешения на строительство по этому критерию пока неизвестно.

В Петербурге идеи запретить студии и установить в новостройках порог в 25 кв.м активно обсуждались шесть-семь лет назад. Но дальше дискуссий дело не пошло.