НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:06

«Галактика» не отдаёт землю

9 сентября 2019 в 06:25

Администрация Всеволожского района не может расторгнуть договоры аренды земли в Новом Девяткино с «ГлавСтройКомплексом ЛО». Компания не достроила ЖК «Галактика».

Администрация Всеволожского района не может расторгнуть договоры аренды земли в Новом Девяткино с «ГлавСтройКомплексом ЛО». Компания не достроила ЖК «Галактика».

В феврале  власти выиграли суд первой инстанции, однако на днях апелляция отменила решение арбитража.

Чиновники Всеволожского района ещё в ноябре подали иск в арбитраж к компании «ГлавСтройКомплекс ЛО», требуя расторгнуть договоры аренды и освободить более 1,26 га под недостроенным ЖК «Галактика». Застройщик почти три года (с 2015-го по 2018-й включительно) не платил за аренду. За это время набежало 54 688 рублей, чиновники прибавили ещё 36 780 рублей пени и штрафов. Не получив денег, они пошли в суд, требуя расторгнуть договор аренды и в десятидневный срок освободить землю. В феврале первая инстанция полностью удовлетворила требования истца.

Компания (вместе с банком «Уралсиб») подала апелляционную жалобу, на днях вторая инстанция отменила вердикт арбитража, а иск чиновников оставила без рассмотрения.

Фемида указала, что фирма «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО) признана банкротом. В ноябре 2018-го введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначен Даниил Федичев. И по закону о банкротстве с этого дня всё имущество должника должно попадать в конкурсную массу. А иск администрации Всеволожского района должен рассматриваться в рамках дела о банкротстве.

Всего в проекте «Галактика» застройщик планировал возвести 13 «космических» жилых домов: «Мир», «Протон», «Восток», «Спутник», «Буран» и др. В 2015 году начали строить только дом «Мир», рассчитанный на 526 квартир, в 2018-м работы замерли. Сейчас готовность недостроенного здания составляет примерно 50% – не завершена даже панельная «коробка». Проданы 383 квартиры на общую сумму 741 млн рублей.

За лакомую землю должника бьётся и банк «Уралсиб». Дело в том, что ГСК ЛО поручился на 950 млн рублей по кредитным обязательствам головной компании – АО «ГлавСтройКомплекс». Именно банк начал банкротить застройщика ЖК «Галактика».

«Уралсиб» взыскал с ГСК ЛО более 1 млрд рублей и требовал продажи участка. Однако в июне этого года Даниил Федичев оспорил договор поручительства с банком. Он заявил, что именно сделка с банком привела застройщика к банкротству, а дольщики фактически стали жертвами неразумных действий руководства головной компании и агрессивной политики «Уралсиба». Банк выступал мажоритарным кредитором ГСК ЛО и мог блокировать любые решения кредиторов-дольщиков.

Теперь управляющий готовит ходатайство об исключении банка из реестра требований кредиторов. В случае положительного решения кредитное учреждение не сможет претендовать не только на взысканную по суду сумму (вместе с процентами – более 1,058 млрд рублей), но и требовать продажи участков в проекте ЖК «Галактика». Однако тяжба ещё продолжается.

Кроме «Уралсиба», с компаний ГСК и ГСК ЛО бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды пытаются получить многомиллионные долги и контрагенты. Весной 2019-го арбитраж включил в четвёртую очередь реестра требований притязания поставщика панелей «БЕТОНЕКС-Санкт-Петербург» на общую сумму 198 959 784 рубля. Тогда же власти Ленобласти начали переговоры с ГК «ПИК» по завершению проблемного ЖК «Галактика». 

А у банкротящейся головной фирмы «ГлавСтройКомплекс» недостроен ЖК «Радужный» (в Южном микрорайоне Всеволожска). Его согласилась завершить компания «Гарантъ» Дмитрия Альхова. Здесь из 1740 квартир продано около 80%. Дольщики вложили в объект 3,4 млрд рублей.