НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 03:40

Школа под ёлку

16 сентября 2019 в 06:19
531

Школа под ёлку

Школу искусств на Туристской улице достроят к концу года.

Школу искусств на Туристской улице достроят к концу года.

В ходе объезда градоначальник Петербурга Александр Беглов осмотрел площадку на Туристской улице, где с 2013 года возводят детскую школу искусств. За это время сменилось несколько подрядчиков. Достраивает объект компания «Монолитстрой». Сейчас идут работы по устройству кровли, прокладке наружных инженерных сетей, отделка. Подрядчику велено ускориться и завершить всё до конца года, чтобы открыть школу после зимних каникул.

Комитету по строительству поручено взять на контроль работу по корректировке проекта. 

«Мы сейчас вкладываем большие финансовые средства в ликвидацию дисбаланса между социальной и жилой застройкой. В этом году в Приморском районе ввели к 1 сентября шесть детских садов и две общеобразовательные школы. До конца года введут ещё два детских сада. За один год проблему полностью решить невозможно, но мы планируем в ближайшие три года закрыть этот вопрос», – подчеркнул Александр Беглов.

Всего в этом году город получит 11 школ и 44 детских сада (вновь построенные и капитально отремонтированные). «Но этого недостаточно, чтобы ликвидировать дисбаланс. В прошлом году город построил порядка 4 млн кв.м жилья, а сейчас действуют разрешения на строительство ещё 19,5 млн. При этом новые кварталы порой строились вообще без какой-либо социальной инфраструктуры. Мы начинаем формировать бюджет на следующий год и хотим переломить эту ситуацию в самые короткие сроки», – говорит Александр Беглов. 

В ходе объезда Александр Беглов посетил также Ситцевую улицу (между Стародеревенской и Планерной) Ремонтные работы на нём не ведутся. Утверждённого проекта планировки территории нет. Проектная документация была разработана, но устарела из-за изменения градостроительных норм. Чиновникам поручили заново подготовить документы в кратчайшие сроки. После этого стройку можно будет включить в Адресную программу для капитального ремонта. В следующем году местным жителям обещают провести временный ремонт.

В связи с этим и другими подобными случаями Смольный собирается перейти на трёхлетний цикл строительства объектов социальной инфраструктуры – в эти сроки должно быть завершено и проектирование, и само строительство. «Нельзя допускать ситуацию, когда проект ложится на полку. Мы теряем и деньги, и время – а объекта, который ждут жители, нет», – сказал Александр Беглов. 

По данным Комитета по строительству, сегодня более 80 проектов Адресной инвестиционной программы (АИП) Комитета по строительству уже получили экспертное заключение и ждут начала работ. Это школы, детские сады, учреждения здравоохранения и пр. общей сметной стоимостью 57 млрд рублей. Из них по 60 проектная документация разработана до 2016 года, а значит, многие проекты уже не соответствуют действующим нормативам и даже СНиПам. Точные сроки проведения конкурсов на строительство по ним не утверждены.