НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 18:32

Аэродром для здоровья

24 сентября 2019 в 11:03
694

Аэродром для здоровья

В гатчинском микрорайоне «Аэродром» заработала самая современная в Ленобласти поликлиника на 380 посещений в день. В этом году начнётся строительство аналогичной поликлиники в Кудрово, а в начале следующего года – в Мурино.

В гатчинском микрорайоне «Аэродром» заработала самая современная в Ленобласти поликлиника на 380 посещений в день. В этом году начнётся строительство аналогичной поликлиники в Кудрово, а в начале следующего года – в Мурино.

Решение  о строительстве поликлинического комплекса в Гатчине было принято ещё в 2014-м: губернатор Ленобласти посетил офис врачей общей практики в микрорайоне и сообщил, что в таких условиях работать нельзя. Сначала стройку собирались завершить в 2016-м, но, как водится на бюджетных объектах, в график не уложились. Медучреждение сдали в эксплуатацию в январе 2019-го.

Поликлиника рассчитана на 380 посещений в день (взрослых и детей) и будет обслуживать близлежащие населённые пункты, где проживают около 20 000 человек. Здесь работают отделения функциональной диагностики, хирургическое, терапевтическое и стоматологическое. Рентгенологическое отделение укомплектовано маммографом, флюорографом и рентген-аппаратом, эндоскопическое отделение оснащено гастроскопом, колоноскопом и эндоскопической стойкой.

Клиника оборудована двумя ультразвуковыми диагностическими аппаратами для проведения исследований в области акушерства и гинекологии, кардиологии, неврологии и пр. Имеются также ЛОР-комбайн «Элема-Н ЛК1» (рабочее место «ухо–горло–носа») и рабочее место врача-офтальмолога NEWLINE. Кроме того, в четырёхэтажном здании поликлиники находится клинико-диагностическая лаборатория, предназначенная для проведения биохимических и гематологических анализов.

«Программа развития здравоохранения особенно актуальна для новых районов с интенсивной жилищной застройкой. В этом году начнётся строительство аналогичной поликлиники в Кудрово, а в начале следующего года – в Мурино. Таким образом, все территории активного жилищного строительства будут обеспечены современными поликлиниками», – отметил  губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Стоимость строительства и оснащения медучреждения в Гатчине составила около 500 млн рублей.