НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 12:03
9 октября 2019 в 09:15

Два миллиона для области

В Ленинградской области с января по сентябрь введено в эксплуатацию 1,618 млн кв.м жилья.

В Ленинградской области с января по сентябрь введено в эксплуатацию 1,618 млн кв.м жилья.

«Мы проанализировали проекты на вводе и можем с уверенностью сказать, что до конца года выходим на цифру свыше 2 млн кв.м, – отметил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. – Большинство застройщиков предпочли активизироваться и достигнуть 30% готовности проектов или продать свыше 10% площадей по договорам долевого участия, чтобы иметь возможность строить по старым правилам».

В регионе работают 110 застройщиков. У них на руках 159 разрешений на строительство, из них по 138 компании могут строить по старым правилам. Общий объём новостроек – около 6 млн «квадратов» жилья. Всего на областных объектах заключено 47 300 договоров долевого участия.

Оставшиеся проекты, как надеются чиновники, будут завершены с помощью банковского финансирования, часть застройщиков продолжает переговоры с банками. Кроме того, в Ленобласти планируют завершить несколько долгостроев с помощью федеральных средств. Регион одним из первых создал областной Фонд защиты дольщиков, который этим и займётся.