НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 01:33

Сеть под шпилем

24 октября 2019 в 08:40
873

Сеть под шпилем

Для нового офиса «ВКонтакте» арендованы два этажа в МФК «У Красного моста».

Для нового офиса «ВКонтакте» арендованы два этажа в МФК «У Красного моста».

Mail.ru Group, в состав которой входит соцсеть VKontakte, арендовала 3538 кв.м в МФК Au Pont Rouge («У Красного моста») на наб. реки Мойки, 73, пишет «Деловой Петербург». Комплекс принадлежит «БТК Девелопмент» Таймураза Боллоева. Договор с ООО «ВКонтакте» заключён на четыре года. Компания заняла пятый этаж и седьмой вместе с террасой и куполом, поясняет брокер сделки IPG.Estate.

Офис в МФК «У Красного моста» станет третьим представительством телекоммуникационного холдинга в Петербурге. Первые два расположены в бизнес-центрах Renaissance Pravda на Херсонской улице и в доме Зингера на Невском проспекте. На новой площадке расположатся дополнительные структуры соцсети, говорит Анна Латкина-Туркова, административный директор Mail.ru Group. 

Площади, доставшиеся соцсети, были вакантны практически с момента открытия проекта в 2012 году, поясняет Юлия Масалова, коммерческий директор «БТК Девелопмент». Изначально их собирались сдать операторам торговли. «Площади на седьмом этаже со шпилем и световым фонарём предлагались под различные функции», – комментирует Алёна Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. Видимо, организаторы социальной сети и оценили эти особенности по достоинству. «Мы изначально рассматривали офисные объекты высокого класса в премиальной локации в шаговой доступности от офиса в Доме Зингера, — подтверждает Анна Латкина—Туркова. — Примечательно, что МФК «У Красного моста» был спроектирован и построен по подобию Дома Зингера, где располагается штаб-квартира «В Контакте».

По данным собственника, в настоящее время МФК «У Красного моста» заполнен на 100%. Здесь представлены бренды Marc Jacobs, Erdem, Alexander Wang, Giuseppe Zanotti, Isabel Marant, Kenzo, Sonia Rykiel, Viktor & Rolf, Yohji Yamamoto и др. Помещения площадью 800 кв.м на минус первом этаже с мая этого года арендует финская сеть гипермаркетов Prisma. По данным Росреестра, 1456 кв.м на четвертом этаже МФК «У Красного моста» в апреле этого года сдано в аренду на пять лет ООО «Газпромнефть Научно—Технический Центр». А ещё около 1200 кв.м на первом и втором этажах в середине сентября почти на девять лет арендовало ООО «Алькор и Ко» (головная компания группы «Л’Этуаль»).

Компании сектора IT уже несколько лет являются лидерами по поглощению офисных площадей в Санкт—Петербурге (второе место — за представителями нефтегазовой отрасли). По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, за три квартала текущего года в общем объёме сделок по аренде офисных помещений на долю IT—компаний пришлось 37% арендованных площадей, по итогам 2018 года этот показатель составил 26%. В 2018–2019 годах в офисных центрах класса А такие компании совершили 40% сделок. Сделка с «В Контакте», по данным Colliers International, входит в топ—3 крупнейших по итогам первого полугодия 2019 года. По данным JLL, средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в зданиях класса А по итогам III квартала текущего года составила 1906 рублей за 1 кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы. По данным Colliers International, диапазон ставок на офисы класса А в «золотом треугольнике» составляет 2500–3000 рублей за «квадрат», включая НДС и эксплуатационные расходы.