НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 08:48

ОСК причалит на Антоненко

29 октября 2019 в 06:23
907

ОСК причалит на Антоненко

ОСК получила в аренду здание в переулке Антоненко на десять лет, а от офисов на Вознесенском отказалась.

ОСК получила здание в переулке Антоненко на десять лет, а от офисов на Вознесенском отказалась.

Комитет имущественных отношений заключает с АО «Объединённая судостроительная корпорация» договор аренды на здание по адресу: пер. Антоненко, 4, лит. А. Срок – 10 лет. Площадь объекта – 3265 кв.м. Ставка составит 30,1 млн рублей в год, она определена по городской методике, уточняют в КИО. Целевая сделка с холдингом (без проведения торгов) согласована с УФАС, добавляют в комитете. 

Изначально ОСК запросила у города два здания: в переулке Антоненко и на Вознесенском пр., 16, лит. А. В первом ранее работал Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, во втором – Комитет по финансам. Оба уже давно переехали в деловой квартал «Невская Ратуша» в Дегтярном переулке. Однако, как говорят в КИО, от здания на Вознесенском ОСК в итоге отказалась. Причины такого решения не сообщаются. 

Сейчас ОСК арендует около 6000 кв.м в бизнес-центре «Легион II» класса А на Большой Татарской улице в районе станции метро «Новокузнецкая» в центре Москвы. В этот офис корпорация переехала в 2016 году. За здание в столице ОСК платит аренду около 500 млн рублей. Предположительно, в Петербург переедет отдел, курирующий гражданское судостроение, и аппарат совета директоров. Сейчас половина командировок ОСК приходится на Петербург. Так что заметно сэкономить получится не только на аренде, но и на транспортных расходах вместе с командировочными.

Сначала город собирался выставить на торги всю недвижимость, освободившуюся после переезда чиновников в «Невскую Ратушу». Однако ни один аукцион так пока и не проведён. Площади занимают разные госструктуры. Например, освободившиеся помещения в 6-м подъезде Смольного (где раньше размещались КИО и Комитет по инвестициям) достались Комитету по делам Арктики, а помещения Комитета по госзаказу на Вознесенском проспекте – Следственному комитету и Законодательному собранию. Хотя на отдельные объекты даже были конкретные интересанты. Так, здание в пер. Антоненко, 4 собиралась купить корейская Lotte Group для расширения своего отеля.

На здание на Вознесенском, которое не пригодилось ОСК, по данным КИО, уже есть другие желающие. Но опять – не инвесторы. «Обращения органов государственной власти о предоставлении им в пользование объектов нежилого фонда для государственных нужд рассматриваются в приоритетном порядке», – говорят в комитете. 

Между тем офисы для чиновников в «Невской Ратуше» площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка (изначально под 9,5% годовых, но год назад ставку снизили до 8,5%). Расплачиваться Смольный может в течение десяти лет – до 2027 года.

Напомним, что в конце прошлого года председателем совета директоров ОСК стал бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Известно, что в его команде трудятся несколько выходцев из Смольного, включая экс-председателя Комитета по инвестициям Ирину Бабюк. Разговоры о передислокации части подразделений ОСК в Петербург начались практически сразу после назначения в корпорацию Георгия Полтавченко.

Фото: Citywalls