НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:53

ОСК причалит на Антоненко

29 октября 2019 в 06:23

ОСК получила в аренду здание в переулке Антоненко на десять лет, а от офисов на Вознесенском отказалась.

ОСК получила здание в переулке Антоненко на десять лет, а от офисов на Вознесенском отказалась.

Комитет имущественных отношений заключает с АО «Объединённая судостроительная корпорация» договор аренды на здание по адресу: пер. Антоненко, 4, лит. А. Срок – 10 лет. Площадь объекта – 3265 кв.м. Ставка составит 30,1 млн рублей в год, она определена по городской методике, уточняют в КИО. Целевая сделка с холдингом (без проведения торгов) согласована с УФАС, добавляют в комитете. 

Изначально ОСК запросила у города два здания: в переулке Антоненко и на Вознесенском пр., 16, лит. А. В первом ранее работал Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, во втором – Комитет по финансам. Оба уже давно переехали в деловой квартал «Невская Ратуша» в Дегтярном переулке. Однако, как говорят в КИО, от здания на Вознесенском ОСК в итоге отказалась. Причины такого решения не сообщаются. 

Сейчас ОСК арендует около 6000 кв.м в бизнес-центре «Легион II» класса А на Большой Татарской улице в районе станции метро «Новокузнецкая» в центре Москвы. В этот офис корпорация переехала в 2016 году. За здание в столице ОСК платит аренду около 500 млн рублей. Предположительно, в Петербург переедет отдел, курирующий гражданское судостроение, и аппарат совета директоров. Сейчас половина командировок ОСК приходится на Петербург. Так что заметно сэкономить получится не только на аренде, но и на транспортных расходах вместе с командировочными.

Сначала город собирался выставить на торги всю недвижимость, освободившуюся после переезда чиновников в «Невскую Ратушу». Однако ни один аукцион так пока и не проведён. Площади занимают разные госструктуры. Например, освободившиеся помещения в 6-м подъезде Смольного (где раньше размещались КИО и Комитет по инвестициям) достались Комитету по делам Арктики, а помещения Комитета по госзаказу на Вознесенском проспекте – Следственному комитету и Законодательному собранию. Хотя на отдельные объекты даже были конкретные интересанты. Так, здание в пер. Антоненко, 4 собиралась купить корейская Lotte Group для расширения своего отеля.

На здание на Вознесенском, которое не пригодилось ОСК, по данным КИО, уже есть другие желающие. Но опять – не инвесторы. «Обращения органов государственной власти о предоставлении им в пользование объектов нежилого фонда для государственных нужд рассматриваются в приоритетном порядке», – говорят в комитете. 

Между тем офисы для чиновников в «Невской Ратуше» площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка (изначально под 9,5% годовых, но год назад ставку снизили до 8,5%). Расплачиваться Смольный может в течение десяти лет – до 2027 года.

Напомним, что в конце прошлого года председателем совета директоров ОСК стал бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Известно, что в его команде трудятся несколько выходцев из Смольного, включая экс-председателя Комитета по инвестициям Ирину Бабюк. Разговоры о передислокации части подразделений ОСК в Петербург начались практически сразу после назначения в корпорацию Георгия Полтавченко.

Фото: Citywalls