НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 06:29

Заёмщики уходят на каникулы

30 октября 2019 в 05:30

С начала действия программы «ипотечных каникул» заявления о приостановке платежей подали около 10 000 заёмщиков.

С начала действия программы «ипотечных каникул» заявления о приостановке платежей подали около 10 000 заёмщиков.

 Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на данные ЦБ.

Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу 31 июля. Подавляющее большинство заёмщиков выбирает максимальный срок – полгода. Основная причина – снижение дохода более чем на 30%. Удовлетворяется примерно 60% заявлений. Отказы обычно связаны с неполным пакетом документов.

Сбербанк к концу октября получил больше 4000 таких заявок. ВТБ предоставил отсрочку по платежам 1600 заёмщикам.

Финансисты сетуют на пробелы в законе. В частности, в нём не указано, каким образом банки могут контролировать уровень доходов индивидуальных предпринимателей. Неясно также, можно ли считать основанием для заявки выход на пенсию.

К числу ситуаций, позволяющих заёмщику просить об отсрочке, кроме очевидных (получил инвалидность, лишился работы), относится и рождение или усыновление детей.

Социологи уже не раз отмечали, что в России рождение первого, а тем более – второго и третьего ребёнка, как правило, ведёт семью к бедности. Правда, не совсем понятно, что изменится за полгода. Наверное, законодатель рассчитывает, что семья сможет переоформить ипотеку по льготной ставке.

За месяц в России банки выдают около 100 000 ипотечных кредитов. Так что пока доля тех, кто претендует на «каникулы», невелика – 3%. Но банкам придётся её учитывать: выпадающие доходы будут препятствовать снижению ставок.

Фото: credit-tds.top