НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 10:29

Интеллект поможет клеркам

30 октября 2019 в 07:53
615

Интеллект поможет клеркам

Colliers International предлагает оптимизировать офисные площади с помощью искусственного интеллекта.

Colliers International выводит на рынок новую услугу – оптимизация офисных площадей с помощью искусственного интеллекта.

Технология сбора данных с точек Wi-Fi используется для расчёта эффективности использования офисных площадей, рассказывает Эльдар Гиззатов, сооснователь и генеральный директор Basking Automation, которая выступает партнёром Colliers International в этом проекте. Обрабатывая сигналы с устройств (телефонов, планшетов, ноутбуков и стационарных компьютеров), программа анализирует количество человек в офисе в определённый период, их точное местоположение, а в итоге – поведенческие стереотипы сотрудников. 

В России в среднем пустует около 30% помещений арендованных офисов, говорят в Colliers International. Арендаторы ежегодно переплачивают за ненужное пространство, используя его неэффективно, поэтому интерес к продукту будет высоким, считают консультанты. Технология позволяет уже в первую неделю получить достаточно полные и достоверные данные о перемещениях персонала в офисе в рабочее время. А на выходе – понять, сколько «лишних» метров отведено в рабочей зоне, частоту использования зон отдыха, переговорных комнат, конференц-залов и т.п. Клиенту предложат разные варианты оптимизации. Экономные заказчики могут сократить площади, а те, кто готов оплачивать их и далее, – идеи по перепланировке. При этом речь не идёт о сокращении размера одного рабочего места.

Сейчас в портфеле Basking Automation – проекты суммарно на 90 000 кв.м офисов в Европе и странах Северной и Южной Америки. Работа на российском рынке, которая идёт совместно с Colliers, крайне перспективна, считает Эльдар Гиззатов. Однако есть и своя специфика. У потенциальных заказчиков, скорее всего, возникнут вопросы, связанные с безопасностью системы в части хранения и использования данных. Но никакой угрозы продукт компаниям не несёт, объясняет он. Для расчётов используется исключительно информация, предоставляемая самими арендаторами с их же собственного оборудования. Причём речь идёт о достаточно ограниченных сведениях. Другой нюанс – отсутствие в России (и не только в отдалённых регионах) повсеместного высокоскоростного доступа в Интернет.

Стоимость технологии – около 8000 евро в год для среднего офисного здания размером около 5000 кв.м, рассказал Эльдар Гиззатов. Затраты окупятся для любого заказчика, поскольку на таких площадях обязательно будут обнаружены незанятые метры, уверяет он. 

Программный продукт уже вовсю используется в международных офисах Colliers International. Так, в Лондоне, где консультанты занимают три здания в одной локации, недавно возникла необходимость в новых площадях (для размещения около сотни человек). После анализа полученных данных компания отказалась от расширения площади, обнаружив  «внутренние ресурсы» для всех новых сотрудников. Экономия составила около 82 000 евро в месяц, это около 984 000 в год. 

Такой «аудит» наиболее полезен и эффективен тем, кто занимает большие площади, поскольку именно у них издержки особенно велики, говорят в Colliers International. «Офисы – дорогой ресурс, который плохо используется», – комментирует Эльдар Гиззатов. Интерес к продукту сейчас наиболее высок у банковских структур, представителей IT и консалтинга, которым близка и понятна важность сбора и анализа таких данных. И не только в свете аренды площадей. Информация о поведенческих стереотипах пригодится HR-отделу, а предложения по наиболее эффективному использованию – менеджерам по офису, которые работают в составе любой крупной структуры.

Напомним, что доля компаний IT-сектора в общем объёме сделок на офисном рынке Петербурга не опускается ниже 30% в течение четырёх лет. За последние шесть лет представители сегмента арендовали более 220 000 кв.м офисов – это четверть общего объёма сделок аренды в бизнес-центрах класса А и В, подсчитали в Colliers International. Наиболее активно экспансию проводили разработчики программного обеспечения, облачных хранилищ, компании из сферы телекоммуникаций и IT для финансового сектора. Причём превалируют фирмы, арендующие офисы размером более 1000 кв.м. При этом высокие ставки аренды платить никто не готов, добавляет Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости и руководитель направления «Технологии в недвижимости» Colliers International: «Как только ставки аренды для российских компаний будут на уровне европейских, привлекательность российских подразделений международных компаний понизится».