НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 09:34

Экстрадиция «эстонцев»

1 ноября 2019 в 12:56
903

Экстрадиция «эстонцев»

В Эстонии задержан Игорь Клещенок, один из руководителей фирмы «Тареал» (застройщик ЖК «Ванино»), его готовят к экстрадиции в Россию.

В Эстонии задержан Игорь Клещенок, один из руководителей фирмы «Тареал» (застройщик ЖК «Ванино»), его готовят к экстрадиции в Россию.

Об этом рассказали дольщики проблемного малоэтажного комплекса. По их данным, г-н Клещенок сбежал за границу ещё в 2015 году с долгами более чем 2 млрд рублей, построив только 15 из 27 вилл в ЖК «Ванино». В 2017-м в СМИ появилась информация, что объявлены в розыск инвестор ЖК «Ванино» Игорь Израэльян, а также руководители фирмы Игорь Клещенок и Денис Вястрик. Позже информация по г-ну Израэльяну не подтвердилась, он не скрывался, в отличие от руководства компании.

В 2017-м было подписано многостороннее соглашение о завершении стройки. И (на бумаге) оно продолжает действовать. Соответственно, дольщики не могут рассчитывать на помощь федерального бюджета, например, через «Дом.РФ». В феврале 2019-го пострадавшие отклонили проект мирового соглашения и весьма резко заявили о недоверии правительству Ленобласти – в результате и областные чиновники отстранились от процесса.

В марте 2019-го арбитраж ввёл в отношении ООО «Тареал» конкурсное производство. Ситуацию осложняют разногласия между дольщиками и кредиторами: одним нужны квартиры, другим – компенсации за просрочку, третьим – возмещение за выполненные, но не оплаченные работы и т.д.

В октябре арбитраж назначил исполняющим обязанности конкурсного управляющего Вадима Федичева.

ЖК «Ванино» возводят на Ропшинском шоссе у деревни Узигонты (Ломоносовский район). Здесь построены 15 малоэтажных домов первой очереди. Завершить ещё 12 корпусов компания не смогла.

Дома второй очереди практически готовы, но сдать их не могут, так как на устранение недоделок, указанных госстройнадзором, нет денег. С конца прошлого года основной инвестор проекта, эстонский холдинг «Тасмо», прекратил финансирование «до выяснения обстоятельств». В этих домах есть непроданные квартиры, но как их реализовать в ситуации банкротства – неясно.

Два корпуса (28 и 29) строит ООО «ЖК «Ванино», остальные по-прежнему числятся за «Тареалом». Как рассказала дольщица Ирина Синцова, ООО «ЖК «Ванино» переоформило на себя участки под двумя домами, но сами дольщики так и остались в «Тареале», т.е. «повисли в воздухе». Граждане стали жаловаться в правоохранительные органы. Как говорит г-жа Синцова, следствие уже заинтересовалось деятельностью Петра Верцинского и вызвала его на допрос. По информации Ирины Синцовой, Вадим Федичев провёл переговоры с компанией «Петрострой», которая готова взяться за достройку. «Но тут инвестора на свою сторону стал тянуть Пётр Верцинский, мол, давай дострой сначала мои дома, а потом – остальные. Не знаю, чем закончились переговоры, но ситуация сложная и непонятная», – дополняет г-жа Синцова.  

По словам руководителя ООО «ЖК «Ванино» Петра Верцинского, недавно пять домов подключили к теплу, а 4 ноября должно состояться собрание кредиторов, на котором решат вопрос с конкурсным управляющим: утвердить Вадима Федичева или избрать нового. Как говорит г-н Верцинский, вопрос достройки ещё не решён из-за многочисленных юридических препон.