НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 21:49

Приватизация по центру

6 ноября 2019 в 07:13
744

Приватизация по центру

Город выставит на торги часть особняка Серебряковой на набережной Кутузова.

Город выставит на торги часть особняка Серебряковой на набережной Кутузова.

Комитет имущественных отношений рассматривает возможность продажи на торгах особняка Серебряковой на наб. Кутузова, 22 (памятник регионального значения). Речь идёт о части здания площадью около 2500 кв.м (его общая площадь – более 3000 «квадратов»). 

Сейчас эти помещения закреплены за Государственной административно-технической инспекцией Санкт-Петербурга (ГАТИ). Возможно, лот выставят на торги с оговорённым функциональным использованием – под гостиницу. Распоряжение о приватизации пока не выпущено. 

Напомним, что в ближайших планах города – реализовать здание на Вознесенском пр., 36 (в аренду, по программе «Памятники за рубль»). Аукцион по нему пройдёт завтра, 7 ноября. Стартовая цена – 2,6 млн рублей (размер арендной платы за месяц на время проведения работ).

А 5 декабря Российский аукционный дом проведёт торги по зданию на наб. реки Мойки, 26, предлагаемому в собственность (начальная цена – около 400 млн рублей). В проект программы приватизации включён дом на ул. Чайковского, 20, лит. Б. Готовятся к реализации и небольшие здания в центре (Думская ул., 5/22, лит. Г, Английский пр., 31, лит. Б, пер. Декабристов, 8, корп. 3, лит. Б, Чкаловский пр., 34, лит. Б и пр.), а также помещения на Невском пр., Гончарной ул., наб. реки Фонтанки, пр. Римского-Корсакова, ул. Константина Заслонова, в Апраксином пер., на 3-й и 8-й линиях Васильевского острова и пр.

«Переданные для продажи объекты – преимущественно помещения в историческом центре. В основном это первые и цокольные этажи на первых линиях магистралей либо вблизи. Основной вариант использования – торговля, общественно-бытовые функции. Также есть объекты под офисы, размещение кафе, мини-спортклубов, иных подобных объектов для населения, – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД. –  Наибольший интерес инвесторы сейчас проявляют к небольшим по площади объектам (50–100 кв.м), независимо от стоимости. Исходя из спроса в первую неделю экспозиции можно говорить о наличии определенного дефицита предложений по помещениям небольшой площади в центральных районах. Что закономерно, так как основной процент коммерческих площадей реализуется застройщиками, а новое строительство в историческом центре точечно».