НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 17:12

Самоуправление в «хрущёвках»

12 ноября 2019 в 07:09
500

Самоуправление в «хрущёвках»

Жители компактных домов (до 60 квартир) получат право управлять ими без ТСЖ, кооперативов и пр. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Жители компактных домов (до 60 квартир) получат право управлять ими без ТСЖ, кооперативов и пр. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Жилищный кодекс предусматривает три способа управления многоквартирными домами: с помощью управляющей компании, через товарищество собственников, жилищный или иной кооператив, а также непосредственное управление. Однако последний способ применим только к домам, где не более 30 квартир. Да и эту планку установили в 2015 году; ранее она была вдвое ниже.

Парламент Республики Северная Осетия – Алания внёс в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить непосредственное управление домами, в которых до 60 квартир. Такой способ, по мнению авторов законопроекта, позволит жильцам сэкономить на содержании управляющих организаций и ТСЖ. Граждане смогут сами решать вопросы содержания и ремонта общедомового имущества, причём оперативно и с учётом всех пожеланий жильцов. Это должно избавить от рисков хищения средств и приписок. За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщикам, что избавит собственников от ответственности за долги соседей.

Авторы полагают, что 60 квартир – средний для России показатель. Действующее ограничение, по мнению инициаторов законопроекта, ущемляет права граждан.