НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:06

Самоуправление в «хрущёвках»

12 ноября 2019 в 07:09

Жители компактных домов (до 60 квартир) получат право управлять ими без ТСЖ, кооперативов и пр. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Жители компактных домов (до 60 квартир) получат право управлять ими без ТСЖ, кооперативов и пр. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Жилищный кодекс предусматривает три способа управления многоквартирными домами: с помощью управляющей компании, через товарищество собственников, жилищный или иной кооператив, а также непосредственное управление. Однако последний способ применим только к домам, где не более 30 квартир. Да и эту планку установили в 2015 году; ранее она была вдвое ниже.

Парламент Республики Северная Осетия – Алания внёс в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить непосредственное управление домами, в которых до 60 квартир. Такой способ, по мнению авторов законопроекта, позволит жильцам сэкономить на содержании управляющих организаций и ТСЖ. Граждане смогут сами решать вопросы содержания и ремонта общедомового имущества, причём оперативно и с учётом всех пожеланий жильцов. Это должно избавить от рисков хищения средств и приписок. За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщикам, что избавит собственников от ответственности за долги соседей.

Авторы полагают, что 60 квартир – средний для России показатель. Действующее ограничение, по мнению инициаторов законопроекта, ущемляет права граждан.