НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:29

Мшинская полыхает

12 ноября 2019 в 14:19

В садоводческом массиве Мшинская в Лужском районе участились пожары. Не менее 10 домов кто-то поджёг умышленно.

За полтора года в садоводческом массиве Мшинская случилось 40 пожаров. Не менее 10 домов кто-то поджёг умышленно.

Хроника тревожная. Апрель: полыхнула баня в СНТ «Якорь», через день – ещё одна, в СНТ «Солнечное», затем сгорел жилой дом в «Невском». В мае пожар уничтожил дом в садоводстве «Прогресс», в июне–июле сгорели заброшенные постройки в «Радуге» и «Веретено». Дальше пошло по нарастающей. Август: пять домов («Равенство», «Причал», «Рассвет-2» и два в «Невском»). Сентябрь: «Солнечное», «Невское» (дважды), «Гидростроитель», «Знамя». Октябрь: «Железнодорожник», «Причал» и два дома в «Дружбе»…

К счастью, пока обошлось без жертв.

В нескольких случаях дознаватели обнаружили рядом с пепелищем следы поджога: тряпки, канистры, ёмкости из-под моторного масла и уайтспирита.

Всего в Мшинской 660 садоводств и более 22 000 домовладений. С точки зрения статистики, речь идёт о «единичных случаях». Но тенденция крайне неприятная: дома горели и раньше, но такого количества пожаров здесь не было никогда.

На днях этому сюжету уделили внимание и телевизионщики (78-й канал).

Ситуация усугубляется тем, что участки небольшие, и дома стоят тесно. Садоводства старые, пожарные водоёмы есть не везде. Пожарные расчёты приезжают из Толмачёво – через полтора часа после вызова. Кроме того, бОльшая часть построек используется только в сезон, постоянных обитателей – 10-15%, присмотреть за порядком некому, охрана – условная. И добровольных дружин здесь нет: владельцы, как правило, люди небогатые, дополнительные расходы им не по карману.

На странице VK «Садоводство Мшинское» участники группы обсуждают разные версии. Одна: завёлся пироман. Другая: кто-то «расчищает участки под застройку». (Это по аналогии с ростовской историей, но в данном случае – вряд ли: земля в Мшинской девелоперам неинтересна, да и горит в разных местах.)

Мы не смогли уточнить, были ли застрахованы сгоревшие дома. Но интерес к страхованию имущества за последний год в Мшинской точно вырос…