НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 04:41

Мшинская полыхает

12 ноября 2019 в 14:19
1 004

Мшинская полыхает

В садоводческом массиве Мшинская в Лужском районе участились пожары. Не менее 10 домов кто-то поджёг умышленно.

За полтора года в садоводческом массиве Мшинская случилось 40 пожаров. Не менее 10 домов кто-то поджёг умышленно.

Хроника тревожная. Апрель: полыхнула баня в СНТ «Якорь», через день – ещё одна, в СНТ «Солнечное», затем сгорел жилой дом в «Невском». В мае пожар уничтожил дом в садоводстве «Прогресс», в июне–июле сгорели заброшенные постройки в «Радуге» и «Веретено». Дальше пошло по нарастающей. Август: пять домов («Равенство», «Причал», «Рассвет-2» и два в «Невском»). Сентябрь: «Солнечное», «Невское» (дважды), «Гидростроитель», «Знамя». Октябрь: «Железнодорожник», «Причал» и два дома в «Дружбе»…

К счастью, пока обошлось без жертв.

В нескольких случаях дознаватели обнаружили рядом с пепелищем следы поджога: тряпки, канистры, ёмкости из-под моторного масла и уайтспирита.

Всего в Мшинской 660 садоводств и более 22 000 домовладений. С точки зрения статистики, речь идёт о «единичных случаях». Но тенденция крайне неприятная: дома горели и раньше, но такого количества пожаров здесь не было никогда.

На днях этому сюжету уделили внимание и телевизионщики (78-й канал).

Ситуация усугубляется тем, что участки небольшие, и дома стоят тесно. Садоводства старые, пожарные водоёмы есть не везде. Пожарные расчёты приезжают из Толмачёво – через полтора часа после вызова. Кроме того, бОльшая часть построек используется только в сезон, постоянных обитателей – 10-15%, присмотреть за порядком некому, охрана – условная. И добровольных дружин здесь нет: владельцы, как правило, люди небогатые, дополнительные расходы им не по карману.

На странице VK «Садоводство Мшинское» участники группы обсуждают разные версии. Одна: завёлся пироман. Другая: кто-то «расчищает участки под застройку». (Это по аналогии с ростовской историей, но в данном случае – вряд ли: земля в Мшинской девелоперам неинтересна, да и горит в разных местах.)

Мы не смогли уточнить, были ли застрахованы сгоревшие дома. Но интерес к страхованию имущества за последний год в Мшинской точно вырос…