НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 00:45

Храм вернут на набережную

19 ноября 2019 в 12:42
727

Храм вернут на набережную

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге планирует воссоздать Борисоглебскую церковь. Памятник архитектуры, располагавшийся на Синопской набережной, был снесён в 1975 году.

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге планирует воссоздать Борисоглебскую церковь. Памятник архитектуры, располагавшийся на Синопской набережной, был снесён в 1975 году. 

Церковь во имя святых Бориса и Глеба в русско-византийском стиле была построена в 1869–1882 годах на средства петербургского купечества в память о чудесном спасении императора Александра II при покушении на его жизнь. Пятикупольный храм на гранитном цоколе спроектировал академик Императорской академии художеств Михаил Щурупов. Борисоглебская церковь действовала до 1934 года, после чего здание перепрофилировали в складское помещение, а в 1975 году разрушили.

«Восстановление храма на историческом месте невозможно, в настоящее время там частично проходит Синопская набережная. Но его можно разместить на ближайшем участке – там, где сейчас расположена пустующая парковка. Зажатая между двумя проездами площадка находится в собственности Петербурга», – рассказывает Филипп Грибанов, представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге.

В настоящее время Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге готовит обращение к руководству Петербурга с просьбой передать участок под строительство храма целевым назначением.

Примерно 1,5–2 года уйдёт на подготовку градостроительной документации, ещё около пяти лет – на воссоздание церкви. Её облик полностью воссоздадут по фотографиям и чертежам.

«Этот храм – один из многих, которые мы рассматривали и оценивали в течение долгого времени при участии историков, культурологов и экспертного сообщества. У церкви во имя святых Бориса и Глеба, разрушенной почти полвека назад, удивительная и непростая судьба. Её восстановление – это историческая справедливость, и оно станет не только настоящим спасением для этой территории, но и новым открыточным видом на набережной», – говорит Филипп Грибанов.