НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 12:23

Инвесторы в усадьбе

22 ноября 2019 в 13:12
711

Инвесторы в усадьбе

Десять инвесторов вложили 150 млн рублей в долгострой «Усадьба на Ланском». В декабре ГК «С.Э.Р.» собирается привлечь ещё 100 млн рублей. В обмен инвесторы получат квартиры со скидкой до 25–30%.

Десять инвесторов вложили 150 млн рублей в долгострой «Усадьба на Ланском». В декабре ГК «С.Э.Р.» собирается привлечь ещё 100 млн рублей. В обмен инвесторы получат квартиры со скидкой до 25–30%.

В начале июня ГК «С.Э.Р.» предложила желающим физлицам забронировать определённый пул квартир с дисконтом в обмен на живые деньги для достройки ЖК «Усадьба на Ланском». Всего компания планировала привлечь трёх инвесторов, готовых потратить в общей сложности 250 млн рублей. Но затем подход скорректировали и нарезали инвестпакеты помельче: от 5 млн до 15 млн рублей. Подписаны договоры с 10 инвесторами, которые выделили совокупно 150 млн рублей. «После завершения стройки они смогут либо оставить закреплённые за ними квартиры в ЖК «Усадьба на Ланском», либо продать их с доходностью 25–30%», – говорит исполнительный директор ГК «С.Э.Р.» Павел Бережной.

В декабре 2019-го застройщик рассчитывает привлечь ещё около 100 млн рублей, которые обеспечат зимне-весеннюю стадию работ на площадке.

Сейчас в ЖК «Усадьба на Ланском» продолжается устройство и утепление фасадов двух секций; заканчивается установка окон и ограждающих решёток. В ближайшее время будет закрыт тепловой контур, и после подачи отопления начнутся внутренние работы.

Со слов Павла Бережного, разрешение на строительство продлено до третьего квартала 2020 года, на завершение комплекса требуется 440 млн рублей. Застройщик начал возводить ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском» в апреле 2015-го. Тогда разброс цен на жильё составлял от 108 000 до 140 000 рублей за «квадрат». На участке более 0,7 га на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе возводят 11‑этажный комплекс в стиле сталинского классицизма. Общая площадь – 17 000 кв.м. В здании предусмотрены 207 квартир и полузаглублённый паркинг в цоколе на 82 места. Работы на стройплощадке встали осенью 2017-го, когда конструктив дома был полностью готов. Потом они возобновлялись время от времени. В январе 2019-го Комитет по строительству запретил продажи квартир и взял объект на особый контроль. Чиновники не считали его проблемным, но признали, что новостройка находится в зоне риска. Тогда девелопер обещал изыскать средства за счёт реализации «сторонних активов компании». В июне был снят запрет на продажи квартир, а в июле КС выдал заключение о степени готовности объекта, что даёт право застройщику продолжить работу без открытия эскроу-счетов.

NSP ДОСЬЕ
У компании «С.Э.Р.» есть ещё один «зависший» проект – небоскрёб Ingria Tower на Поклонной горе. Застройщик с 2015-го судится за возможность возвести башню на севере города. Причём Фемида уже трижды меняла свою позицию.