НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:34

Радужное банкротство

28 ноября 2019 в 12:16

Застройщик ЖК «Радужный» – АО «ГлавСтройКомплекс» – признан банкротом. По заявлению Фонда защиты прав дольщиков суд ввёл конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Борис Латышев.

Застройщик ЖК «Радужный» – АО «ГлавСтройКомплекс» – признан банкротом. По заявлению Фонда защиты прав дольщиков суд ввёл процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Борис Латышев.

Масштабный ЖК «Радужный» строится в южной части Всеволожска. Проект начинала компания «ГлавСтройКомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Всего здесь предусмотрено 14 жилых корпусов от 11 до 18 этажей. Из них недостроенными остаются шесть корпусов шестого квартала. В них запланировано 1740 квартир, из которых проданы 1359. Дольщики вложили в стройку 3,4 млрд рублей.

Процедура наблюдения над «ГлавСтройКомплексом» была введена ещё в августе 2018-го. Однако запуск конкурсного производства разочаровал дольщиков корпусов 6.1 и 6.6, которые надеялись, что их дома введут в декабре и феврале (соответственно). Весной этого года правительство Ленобласти договорилось с донором – компанией «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая согласилась достроить эти два корпуса. Дом 6.1 планировали завершить в сентябре, в крайнем случае – в конце года. Однако он до сих пор не сдан. Теперь из-за банкротства застройщика процедура ввода может растянуться ещё на пару месяцев, а то и больше. Компенсацией для донора за завершение первого корпуса станет ускоренный выкуп детского сада, построенного «Гарантом» в микрорайоне «Южный» во Всеволожске. Вопрос о том, что получит донор за достройку корпуса 6.6, пока обсуждается с властями. Соглашение до сих пор не подписано, и работы там практически не ведутся.

Дольщики остальных корпусов приветствуют банкротство и то, что их недострой берётся завершить Фонд. Кстати, конкурсный управляющий назначен тоже по рекомендации госкорпорации.

Николай Пасяда оставил ещё один проблемный объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО). Степень готовности «Галактики» – 30%. В комплексе предусмотрено 526 квартир; проданы 383 на общую сумму 741 млн рублей.

В начале ноября ГК «ПИК» и правительство Ленобласти договорились об условиях завершения долгостроя; соглашение стороны, по плану, подпишут до 9 декабря. Инвестор до 1 мая 2020-го должен получить компенсационные участки, оценочная стоимость которых покрывает затраты на достройку с учётом реализации свободных квартир в ЖК. Для стройплощадки в Новом Девяткино должен быть разработан и утверждён проект планировки  в соответствии с градостроительной концепцией ГК «ПИК». Технико-экономические показатели такие: этажность – 17–24, общая площадь квартир – 203 500 кв.м.

Дольщикам ЖК «Галактика» в рамках банкротства ООО «ГСК ЛО» предстоит создать ЖСК и до мая 2020-го передать ГК «ПИК» функции технического заказчика.

ПИК (при соблюдении всех перечисленных условий) обязуется в течение года завершить недострой, а позже спроектировать и построить детский сад на 350 малышей.

Правда, по «Галактике» продолжаются судебные тяжбы с банком «Уралсиб», который взыскал с застройщика более 1 млрд рублей, а также с другими кредиторами.