НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

30 сентября, 08:43

Радужное банкротство

28 ноября 2019 в 12:16
928

Радужное банкротство

Застройщик ЖК «Радужный» – АО «ГлавСтройКомплекс» – признан банкротом. По заявлению Фонда защиты прав дольщиков суд ввёл конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Борис Латышев.

Застройщик ЖК «Радужный» – АО «ГлавСтройКомплекс» – признан банкротом. По заявлению Фонда защиты прав дольщиков суд ввёл процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен Борис Латышев.

Масштабный ЖК «Радужный» строится в южной части Всеволожска. Проект начинала компания «ГлавСтройКомплекс» бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды. Всего здесь предусмотрено 14 жилых корпусов от 11 до 18 этажей. Из них недостроенными остаются шесть корпусов шестого квартала. В них запланировано 1740 квартир, из которых проданы 1359. Дольщики вложили в стройку 3,4 млрд рублей.

Процедура наблюдения над «ГлавСтройКомплексом» была введена ещё в августе 2018-го. Однако запуск конкурсного производства разочаровал дольщиков корпусов 6.1 и 6.6, которые надеялись, что их дома введут в декабре и феврале (соответственно). Весной этого года правительство Ленобласти договорилось с донором – компанией «Гарантъ» Дмитрия Альхова, которая согласилась достроить эти два корпуса. Дом 6.1 планировали завершить в сентябре, в крайнем случае – в конце года. Однако он до сих пор не сдан. Теперь из-за банкротства застройщика процедура ввода может растянуться ещё на пару месяцев, а то и больше. Компенсацией для донора за завершение первого корпуса станет ускоренный выкуп детского сада, построенного «Гарантом» в микрорайоне «Южный» во Всеволожске. Вопрос о том, что получит донор за достройку корпуса 6.6, пока обсуждается с властями. Соглашение до сих пор не подписано, и работы там практически не ведутся.

Дольщики остальных корпусов приветствуют банкротство и то, что их недострой берётся завершить Фонд. Кстати, конкурсный управляющий назначен тоже по рекомендации госкорпорации.

Николай Пасяда оставил ещё один проблемный объект в Ленобласти – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ГСК ЛО). Степень готовности «Галактики» – 30%. В комплексе предусмотрено 526 квартир; проданы 383 на общую сумму 741 млн рублей.

В начале ноября ГК «ПИК» и правительство Ленобласти договорились об условиях завершения долгостроя; соглашение стороны, по плану, подпишут до 9 декабря. Инвестор до 1 мая 2020-го должен получить компенсационные участки, оценочная стоимость которых покрывает затраты на достройку с учётом реализации свободных квартир в ЖК. Для стройплощадки в Новом Девяткино должен быть разработан и утверждён проект планировки  в соответствии с градостроительной концепцией ГК «ПИК». Технико-экономические показатели такие: этажность – 17–24, общая площадь квартир – 203 500 кв.м.

Дольщикам ЖК «Галактика» в рамках банкротства ООО «ГСК ЛО» предстоит создать ЖСК и до мая 2020-го передать ГК «ПИК» функции технического заказчика.

ПИК (при соблюдении всех перечисленных условий) обязуется в течение года завершить недострой, а позже спроектировать и построить детский сад на 350 малышей.

Правда, по «Галактике» продолжаются судебные тяжбы с банком «Уралсиб», который взыскал с застройщика более 1 млрд рублей, а также с другими кредиторами.