НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 02:50

И снова о прописке в апартаментах

И снова о прописке в апартаментах

В правительственный план спасения экономики включили пункт о постоянной регистрации в апартаментах.

В правительственный план спасения экономики включили пункт о постоянной регистрации в апартаментах.

Об этом сообщает ТАСС. Формулировка такая: «Определение правового статуса апартаментов с возможностью регистрации в них по месту жительства». Пункт включён в набор мер по поддержке строительной отрасли.

К этой теме чиновники и законодатели возвращаются регулярно. Набор аргументов тоже не меняется: апартаменты не являются жилыми помещениями (это правда); тарифы в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции (тоже правда, но собственники в курсе); апартаменты продаются через ДДУ, но в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно (отчасти правда); «заселяемые граждане» (так в тексте) не обеспечены объектами социальной инфраструктуры (вообще-то «социалка» к регистрации не привязана).

На самом деле проблема в другом. Чиновникам очень хочется как-то легализовать понастроенное в Москве «псевдожильё». (В Петербурге большинство апартаментов – это гостиницы, и ни на что другое они не претендуют.) А во-вторых, и это главное, включение апартамент-комплексов в число жилых объектов очень бы украсило показатели по нацпроекту. К сожалению для властей, есть неустранимые сложности со статусом земли. Или придётся объявить, что жильё можно строить везде, а не только на специально отведённых для этого территориях. И тогда – прощайте, генпланы. Или надо создавать удивительный гибрид: жилые помещения в нежилых зданиях. (Жилищный кодекс не позволяет, но в решениях столичных судов такое уже случалось.) Может возникнуть вопрос: а чем офисы хуже? И садоводы тоже начнут требовать постоянной регистрации... В общем, есть опасения: как бы решение одной проблемы не породило лавину других.

Впрочем, на фоне того, что происходит с Конституцией, объявить апарты жильём – такая, в сущности, мелочь…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Лазутин, руководитель отдела по представлению интересов инвесторов IPG.Estate:

– Возможность постоянной регистрации увеличит потенциальную покупательскую аудиторию, которая ранее не рассматривала апартаменты. Учитывая, что юниты стоят дешевле жилья (если брать объекты в одной локации), возможно, что уравненные условия по регистрации сделают апарты более привлекательными для определённой категории клиентов. Молодёжь, например, будет приобретать как первое жильё. Но, учитывая большой объём студий в апарт-проектах, очевидно, что номера даже с постоянной регистрацией малопригодны для проживания семей с детьми.
Конечно, есть вопросы по социальной инфраструктуре. Но апартаменты сегодня уже становятся понятным и цивилизованным инвестиционным инструментом.

Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service:
– Надо отдать должное усилиям столичных лоббистов – они очень упорно продавливают это решение. Петербургские девелоперы ориентированы на туризм: временная регистрация граждан в наших проектах и так организована, а постоянная – не нужна. Разрешение на постоянную регистрацию приведёт к внутреннему конфликту разных правовых норм, к путанице понятий: что считать жильём, что – нежильём…
С социальной инфраструктурой тоже всё непросто: отчасти это обременение в Петербурге уже реализовано – через ПЗЗ, в отношении объектов, в которых номера с кухнями составляют более 10%. Интересный подход: стимулировать инвестиции в гостиничный бизнес путём создания дополнительных обременений. Особенно в условиях, когда инвесторы и так напуганы и осторожны. Поневоле вспомнишь поговорку про слона в посудной лавке...

Екатерина Лисовская, генеральный директор отельного оператора PLG:
– Возможность постоянной регистрации в апарт-отелях в будущем, конечно, может привлечь дополнительных покупателей. Если же за этим последует обязательство по строительству социальной инфраструктуры – это минус для девелоперов, чьи проекты рассчитаны на краткосрочное и среднесрочное пребывание гостей.
К тому же сегодня можно оформить временную регистрацию в апартах сроком на пять лет, и ограничений на её продление нет. Она даёт такие же юридические права, что и постоянная. Собственник юнитов вправе получить паспорт и другие необходимые документы, оформить ребёнка в детский сад или школу неподалёку, вызывать врача из ближайшей поликлиники, записываться на приём по полису ОМС. Такая опция особенно актуальна для корпоративных клиентов из других городов, которые по работе приезжают в Петербург на срок от нескольких месяцев до года и берут с собой семьи.