НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

5 апреля, 09:14

Госдума жжёт!

19 декабря 2019 в 08:46

Госдума приняла закон, который позволяет считать сжигание мусора его переработкой. Экологи считают: новые нормы будут стимулировать строительство мусоросжигательных заводов.

Госдума приняла закон, который позволяет считать сжигание мусора его переработкой. Экологи считают: новые нормы будут стимулировать строительство мусоросжигательных заводов.

Сейчас производители и импортёры ежегодно вносят экологический сбор. На его оплату идёт часть стоимости товара из стекла, пластика, бумаги или другого перерабатываемого сырья. Суммы небольшие, но они будут расти. В прошлом году по России сумма экологических сборов составила 2,2 млрд рублей.

Эти средства должны идти на переработку вторсырья. Как считают противники нового закона, теперь у чиновников появится возможность направить деньги на строительство мусоросжигательных заводов. 

Экологический сбор можно не платить, если самостоятельно организовать утилизацию вторсырья (например, типография может заключить договор на переработку макулатуры с профильной компанией). В Росприроднадзоре говорят, что такие примеры на Северо-Западе есть. 

Сторонники сжигания мусора утверждают: современные системы очистки делают выбросы безопасными. Противники напоминают: у нас, как правило, применяют вчерашние технологии, а выбросы таких заводов провоцируют онкологические заболевания. В КНР заявляют, что опасность растёт, если власти поощряют подобные инвестпроекты и слабо их контролируют.

В Петербурге мусоросжигательный завод планируют разместить в Каменке. Аналогичный комплекс может появиться у Дальневосточного проспекта, рядом с жилым кварталом в районе улицы Коллонтай. 

В Петербурге и Ленинградской области перерабатывают пластик, стекло, макулатуру (NSP писала о переработке). Даже в исправительной колонии №6 есть линия по переработке полиэтиленовых бутылок (до 100 тонн в месяц) и полипропилена (до 500 тонн). Компании жалуются на недостаток сырья.