НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:57
19 декабря 2019 в 08:46

Госдума жжёт!

Госдума приняла закон, который позволяет считать сжигание мусора его переработкой. Экологи считают: новые нормы будут стимулировать строительство мусоросжигательных заводов.

Госдума приняла закон, который позволяет считать сжигание мусора его переработкой. Экологи считают: новые нормы будут стимулировать строительство мусоросжигательных заводов.

Сейчас производители и импортёры ежегодно вносят экологический сбор. На его оплату идёт часть стоимости товара из стекла, пластика, бумаги или другого перерабатываемого сырья. Суммы небольшие, но они будут расти. В прошлом году по России сумма экологических сборов составила 2,2 млрд рублей.

Эти средства должны идти на переработку вторсырья. Как считают противники нового закона, теперь у чиновников появится возможность направить деньги на строительство мусоросжигательных заводов. Кампанию против поправок инициировало российское отделение Greenpeace: экологи считают, что закон позволит сжигать 85% мусора.  

Экологический сбор можно не платить, если самостоятельно организовать утилизацию вторсырья (например, типография может заключить договор на переработку макулатуры с профильной компанией). В Росприроднадзоре говорят, что такие примеры на Северо-Западе есть. 

Сторонники сжигания мусора утверждают: современные системы очистки делают выбросы безопасными. Противники напоминают: у нас, как правило, применяют вчерашние технологии, а выбросы таких заводов провоцируют онкологические заболевания. В КНР заявляют, что опасность растёт, если власти поощряют подобные инвестпроекты и слабо их контролируют.

В Петербурге мусоросжигательный завод планируют разместить в Каменке. Аналогичный комплекс может появиться у Дальневосточного проспекта, рядом с жилым кварталом в районе улицы Коллонтай. 

В Петербурге и Ленинградской области перерабатывают пластик, стекло, макулатуру (NSP писала о переработке). Даже в исправительной колонии №6 есть линия по переработке полиэтиленовых бутылок (до 100 тонн в месяц) и полипропилена (до 500 тонн). Компании жалуются на недостаток сырья.