НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 11:54

Ломоносов против мусора

27 декабря 2019 в 22:06
606

Ломоносов против мусора

Более двух тысяч человек подписались под петицией против строительства мусороперерабатывающего завода в Ломоносове. Власти пока ситуацию почти не комментируют.

Более двух тысяч человек подписались под петицией против строительства мусороперерабатывающего завода в Ломоносове, рядом с Астрономической улицей.  

О  планах властей стало известно из опубликованной Комитетом по благоустройству территориальнной схемы обращения с отходами. Её вынесли на общественные обсуждения; до конца января граждане могут направить письменные комментарии и предложения в Комитет по благоустройству (подробнее на NSP). В отличие от публичных слушаний, обсуждение не подразумевает встречи чиновников с гражданами и ответов на вопросы. 

В документе указано, что между Петергофом и Ломоносовом на площади 10 га (юго-восточнее Астрономической улицы) собираются построить мусороперерабатывающий комплекс. Авторы петиции полагают, что тут может появиться мусоросжигательный завод. Предпосылки для опасений есть: представители власти РФ публично высказывались за преимущества такого подхода, а в декабре Госдума приняла закон, который позволяет считать сжигание мусора переработкой.

К сожалению, петербургская территориальная схема обращения с отходами написана «широкими мазками» и не содержит данных о том, какая технология будет применяться. Участок находится в зоне ТИ 1-2, предназначенной в том числе для коммунальных объектов, объектов санитарной очистки II и III классов опасности. Строить мусоросжигательный завод на таком участке по закону разрешено, подтвердил NSP руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. Возможно, понадобится утвердить отклонения от допустимых параметров застройки, ведь мусоросжигающие заводы – это, как правило, предприятия первого класса опасности. Кстати, если завод всё же появится, необходимо будет найти место для санитарно-защитной зоны. 

В Комитете по благоустройству на запрос NSP о будущем предприятии пока не ответили. В Северо-Западном управлении Росприроднадзора NSP сообщили, что такой проект к ним на экспертизу не поступал. Без одобрения Росприроднадзора строить завод нельзя. И публичные слушания проводить всё же придётся. Их, правда, иногда стараются организовать по-тихому, например, публикуя анонс мелким шрифтом в какой-нибудь местной газете. 

Параллельно граждане могут заказать независимую общественную экспертизу проекта в сторонней профильной организации. Исполнитель имеет право на получение проектной документации и на то, чтобы направить наблюдателя в состав комиссии госэкспертизы. 

Смольный рассчитывает построить четыре комплекса по переработке мусора. Заводы появятся в Ломоносове, Петро-Славянке, в посёлках Сапёрный и Левашово. Также планируется модернизировать заводы в Янино и на Волхонке. Губернатор Ленинградской области уже направил в Петербург предложения по организации мусорных потоков.