НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:34

Ломоносов против мусора

27 декабря 2019 в 22:06

Более двух тысяч человек подписались под петицией против строительства мусороперерабатывающего завода в Ломоносове. Власти пока ситуацию почти не комментируют.

Более двух тысяч человек подписались под петицией против строительства мусороперерабатывающего завода в Ломоносове, рядом с Астрономической улицей.  

О  планах властей стало известно из опубликованной Комитетом по благоустройству территориальнной схемы обращения с отходами. Её вынесли на общественные обсуждения; до конца января граждане могут направить письменные комментарии и предложения в Комитет по благоустройству (подробнее на NSP). В отличие от публичных слушаний, обсуждение не подразумевает встречи чиновников с гражданами и ответов на вопросы. 

В документе указано, что между Петергофом и Ломоносовом на площади 10 га (юго-восточнее Астрономической улицы) собираются построить мусороперерабатывающий комплекс. Авторы петиции полагают, что тут может появиться мусоросжигательный завод. Предпосылки для опасений есть: представители власти РФ публично высказывались за преимущества такого подхода, а в декабре Госдума приняла закон, который позволяет считать сжигание мусора переработкой.

К сожалению, петербургская территориальная схема обращения с отходами написана «широкими мазками» и не содержит данных о том, какая технология будет применяться. Участок находится в зоне ТИ 1-2, предназначенной в том числе для коммунальных объектов, объектов санитарной очистки II и III классов опасности. Строить мусоросжигательный завод на таком участке по закону разрешено, подтвердил NSP руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. Возможно, понадобится утвердить отклонения от допустимых параметров застройки, ведь мусоросжигающие заводы – это, как правило, предприятия первого класса опасности. Кстати, если завод всё же появится, необходимо будет найти место для санитарно-защитной зоны. 

В Комитете по благоустройству на запрос NSP о будущем предприятии пока не ответили. В Северо-Западном управлении Росприроднадзора NSP сообщили, что такой проект к ним на экспертизу не поступал. Без одобрения Росприроднадзора строить завод нельзя. И публичные слушания проводить всё же придётся. Их, правда, иногда стараются организовать по-тихому, например, публикуя анонс мелким шрифтом в какой-нибудь местной газете. 

Параллельно граждане могут заказать независимую общественную экспертизу проекта в сторонней профильной организации. Исполнитель имеет право на получение проектной документации и на то, чтобы направить наблюдателя в состав комиссии госэкспертизы. 

Смольный рассчитывает построить четыре комплекса по переработке мусора. Заводы появятся в Ломоносове, Петро-Славянке, в посёлках Сапёрный и Левашово. Также планируется модернизировать заводы в Янино и на Волхонке. Губернатор Ленинградской области уже направил в Петербург предложения по организации мусорных потоков.