НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:56

Экотропы в заказнике

30 декабря 2019 в 06:05

Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга заказала разработку экологического маршрута в заказнике «Юнтоловский».

Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга заказала разработку экологического маршрута в заказнике «Юнтоловский». 

Это будет кольцевой маршрут протяжённостью не менее трёх км с пятью или более точками входа и с выходами к акватории Лахтинского разлива. Он появится на границе заказника с Шуваловским проспектом, в районе пересечения с улицей Оптиков. 

Проектировщик (Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ) должен подготовить эскизные предложения по трассировке экологического маршрута, предложить вариант обустройства тропы (набивные дорожки, настил на свайно-винтовом фундаменте), а также объекты инфраструктуры в составе маршрута. Это могут быть обзорные площадки, скамьи, стенды, указатели и т.п. 

Предстоит составить схему свайного поля и профилей дорожек, настилов и обзорных площадок. 

Юнтоловский заказник занимает 976,8 га в Приморском районе. Тут растут сосновые и берёзовые леса, есть болотистые участки, территории, заросшие чёрной ольхой и другими мелколиственными породами. 

Всего на территории выявлено около 380 видов растений, включая краснокнижные. В заказнике гнездятся более 90 видов птиц, ещё около 50 встречаются во время миграции, зимовки и в летний период. Это редкие большая выпь, серая утка, широконоска, белоспинный дятел и др. Тут живут лисицы, ондатры, заяц-беляк. На реках без труда можно найти хатки, норы, сваленные деревья и другие следы жизнедеятельности речного бобра.
Экологические маршруты, как правило, представляют собой обустроенные тропы с зонами отдыха и информационными стендами. Под Петербургом они есть в Комарово, на Дудергофских высотах, на Котлине, в корабельной Линдуловской роще и т.п. Они открыты для всех желающих и бесплатны, однако посетителей просят соблюдать целый список правил, чтобы сохранить ценный лес: запрещено разводить огонь, рубить деревья, отпускать собак с привязи, приближаться к птичьим гнёздам, использовать моторные лодки и автомобили и т.п. 

Рядом с заказником находятся многочисленные новостройки Приморского района: ЖК «Ленинградские вечера», «Токио», «Ленинградская симфония», «Лыжный», «Акварель», «Морская звезда», «Якорь» и другие. 

Фото: oopt.spb.ru