НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:04

Старому судье не везет с реставрацией

10 января 2018 в 06:18

На реставрацию дома-музея Щербова в Гатчине повторно объявлен конкурс.

На реставрацию дома-музея Щербова в Гатчине повторно объявлен конкурс.

Памятник эпохи модерна великолепен, но ему не везет: вроде бы и деньги областная казна готова дать, но освоить их не получается уже почти два года. В 2016-м власти выделили около 19 млн рублей на гидроизоляцию и укрепление фундаментов, но заявку на конкурс подал всего один подрядчик (Санкт-Петербургский реставрационный центр), и ее отклонили по формальным основаниям. В прошлом году Комитет по культуре решил отложить эти работы, а для начала разработать проект реставрации и реконструкции дома-музея. Эти труды оценили в 5 млн рублей. Но заявки всех трех фирм-претендентов сочли не соответствующими требованиям. Кстати, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на заседании регионального Совета по культурному наследию  сетовал на неосвоение бюджетных средств (в частности, при проведении тендеров). Так что в канун новогодних каникул конкурс на разработку проекта реставрации объявили повторно – с той же самой суммой финансирования. Заявки принимают до 16 января.

В проекте нужно предусмотреть реставрацию сохранившейся парадной лестницы, камина, фасадов и конструкций дома, замену инженерных коммуникаций. Кроме того, необходимо создать условия для доступа в музей маломобильных групп.

Дом Щербова интересен не только внешним обликом, напоминающим скандинавский коттедж с выступающей башней под черепичной кровлей, но и личностью владельца. Павел Щербов – известный карикатурист Серебряного века, его рисунки охотно печатали многочисленные журналы – «Шут», «Будильник», «Осколки», «Мир искусства». Его творческий псевдоним – Old Judge (Старый судья). В гостях «у судьи»  бывали  Александр Куприн, Саша Черный, Федор Шаляпин. Кстати, спроектировал этот дом друг художника – известный архитектор Степан Кричинский. (Среди его построек – Соборная мечеть и дом эмира Бухарского на Петроградской стороне, Федоровский городок в Царском Селе и др.) А после революции благодаря хлопотам Максима Горького хозяина не выселили из собственного дома и дозволили работать в Гатчинском дворце-музее. В послевоенное время здесь устроили коммуналки, а музей после их расселения открыли в 1992-м.